![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
…но первый вопрос я сейчас не помню, потому задам второй.
Вопрос такой: от чего зависит укачивание в автомобиле?
Сама я выделила несколько факторов, но думаю, что их реально куда больше.
- высота над уровнем дороги (чем выше, тем меньше укачивает);
- частота и резкость торможений и стартов (чем чаще и резче, тем больше укачивает);
- направление сидения (спиной вперёд укачивает быстрее);
- наличие свежего воздуха/ветра/комфортной температуры (ну, понятно).
Однако, если сравнивать поездки километров на сто за городом, соответственно без резких торможений и стартов, меня не укачивало в Волге и Матизе, но укачивало в Ланосе и Муцубиси (если хотите подробностей, то волга была серая, матиз салатовый, мицубиси вишнёвый, а про ланос я не помню). Также было ещё две машинки неизвестных моделей, в которых я тоже ездила на парапланерное поле, и чувствовала себя прекрасно. Если провести сравнение по географии, то в Донецкой области меня не укачивает только в Волге и междугородных автобусах/маршрутках (если окно открыто), и в городских маршрутках (если не успевает укачать), а в Московской укачивало только в агонизирующем в пробке транспорте независимо от вида. Ещё раньше, в Бердянске, меня укачивало в любых легковых автомобилях, и в маршрутках, если они ехали дольше 10 минут. А до того — вообще где попало, так что динамика скорее положительная.
no subject
Date: 12/12/2009 10:31 (UTC)no subject
Date: 12/12/2009 14:16 (UTC)no subject
Date: 12/12/2009 10:21 (UTC)Дорожное покрытие на упомянутых участках дороги примерно одинаково хорошее. По городу в Москве было, несомненно, лучше, но там я редко ездила в маршрутках, а в метро меня укачивало только в болезненном состоянии (сообенно пищеварительно болезненном) и/или при отсутствии воздуха, а в метро его обычно больше, чем в наглухо закрытой маршрутке.
И, кстати, в трамваях и троллейбусах трясёт знатно, они у нас почти все старые и на ладан дышат. Очень так... протяжно дышат. Однажды меня в трамвае укачало, но это был очень закрытый трамвай. Хотя, через весь город я в них езжу крайне редко, и добавляются торможения/старты.
no subject
Date: 12/12/2009 10:44 (UTC)Я терпеть не могу, когда меня вертикально подбрасывает, даже невысоко, но без проблем переношу, когда вжимает в сиденье или бросает вперёд. Ну, если это не происходит каждые пару десятков метров, как это бывает в городе. Правда, если в ремнях, то больнее получается.
no subject
Date: 12/12/2009 14:18 (UTC)no subject
Date: 12/12/2009 10:16 (UTC)Если серпантин идет по лысому склону горы и видна местность на много километров вокруг - укачивается значительно меньше, чем если видны только близкорастущие деревья, проносящиеся мимо.
В городе в разы сильнее укачивает ночью, когда вид из окна состоит из множества отдельных огней.
Про "высоту над уровнем дороги" - это по опыту езды в автобусах и фурах? Если да, то, мне кажется, там скорее их масса и обусловленная ей величавость движения положительно сказывается.
P.S.: из легковых меня лично именно в "Волгах" укачивает, пожалуй, сильнее всего (хотя статистика маловата). Видимо, это все же индивидуально - подвески у машин разные, ушные органы равновесия у людей тоже, случаются неудачные совпадения резонансных частот.
no subject
Date: 12/12/2009 10:29 (UTC)Ночью со скоростью эдак 160 меня никогда не возили. А если медленнее, обычно и здания видны. Как-то вот ночью не помню, чтобы укачивало хоть раз.
Мну, да, больше в автобусах. Причём междугородные автобусы у нас тут гоняют так, что мама не горюй, постоянно обгоняют легковушки самого разного происхождения. Правда, иногда их обиженно обгоняют фуры... В джипе я разок сидела, и недалеко, но понравилось. Но у него как раз
вилкаподвеска помягче, он же, мнэ-э, типа МТБ? И повыше чуток.Помню, в детстве меня ужасно угнетало, что дорога совсем близко к глазам проносится. Как будто меня вот-вот начнёт скрести об неё по живому.... поэтому я и говорю о высоте.
У меня подопытная Волга только одна, как и все прочие машинки.
no subject
Date: 12/12/2009 11:35 (UTC)- забитость желудка на момент поездки (влияет и количество, и иногда состав пищи);
- "сильнодействующие" запахи (чаще всего бензин);
- факторы, влияющие (в "нехорошую" для человека сторону) на давление;
- направление взгляда при перемещении (вперед смотреть безопаснее)
no subject
Date: 12/12/2009 14:20 (UTC)Забитость желудка влиять не может (моего), разве что пустота.
Бензин да-а... Выхлопные газы да-а... но от них не укачивает, а голова болит и тошнит вполне ощутимо.
Про давление непонятно. Погода?
Направление взгляда да, есть такое.
no subject
Date: 12/12/2009 20:45 (UTC)С давлением - индивидуально. Погода, атмосферное давление, нервы, еще что-нибудь... А сместившееся в "не ту" сторону давление заметно (по мне заметно) иницирует "укачивание". И наоборот, кстати... :(((
no subject
Date: 12/12/2009 21:33 (UTC)У меня давление довольно стабильное. Ну так, 110, 120.
no subject
Date: 13/12/2009 14:03 (UTC)Может и есть какие-то виды спорта, которые развивают. Но я считал, что этой цели лучше служат качели, карусели и прочее такое. Но по большей части это конечно индивидуальное.
А еще - вестибулярка несколько меняется с возрастом и с некоторыми изменениями в обмене вещест, гормонов... давление кстати тоже.
no subject
Date: 12/12/2009 13:35 (UTC)no subject
Date: 12/12/2009 14:24 (UTC)no subject
Date: 12/12/2009 14:11 (UTC)no subject
Date: 12/12/2009 14:23 (UTC)Манеры я тоже различаю плохо, знаю только, что водитель ВОлги всегда тормозил плавно, потому что, видимо, Волга иначе не умела. У кого умеет — не тормозят резко. Я и сама на велосипеде торможу резко, но там меня не укачивает.
no subject
Date: 12/12/2009 14:59 (UTC)Как усугубляющий фактор - запах выхлопных газов. В икарусах советских просто невыносимо было, почему-то выхлопы внутрь шли.
no subject
Date: 12/12/2009 16:55 (UTC)Икарусы, чудо венгерского автобусостроения, ездят до сих пор. Воняют всё так же...
no subject
Date: 12/12/2009 21:39 (UTC)А то еще есть люди, которых в самолетах укачивает - вообще не могу представить, как это...
no subject
Date: 12/12/2009 21:46 (UTC)На переднем сиденье я сидела совсем редко, потому сложно сказать. Те разы, что сидела, не укачивало.
Я крайний раз летала в 6 лет, и меня таки во все мои полёты серьёзно укачивало. С возрастом вестибулярный аппарат стал лучше, ну и на параплане же не укачивало, может, на самолёте уже тоже не.
no subject
Date: 12/12/2009 23:38 (UTC)Укачивание же, в изначальное своей сущности - реакция организма на противоречивые, непонятные сигналы от органов чувств. Глаза видят одно, органы равновесия ощущают другое (в случае сидения спиной вперед или боком это особенно выражено). Запахи и температура усугубляют.
Водитель же сам газует, сам тормозит, видит впереди кочки, на которых машину тряхнет и вообще ощущает её как продолжение себя, так что для его мозга все поступающие раздражители понятны.
Так вот случаи классического укачивания пилота параплана, насколько я знаю, единичны и связаны с какими-то диагностированными нарушениями здоровья.
А в тандеме - меня лично укачивает ОЧЕНЬ сильно, если он выполняет хоть сколько-либо активные маневры. Как в парапланерном, так и в парашютном. Это даже в спокойном воздухе, в термичке я экспериментировать с ролью пассажира не рискнул.
no subject
Date: 12/12/2009 23:43 (UTC)В тандеме я всего пару раз каталась, на Горе ощущения были поострее, конечно, но тоже без выкрутасов. До поездки в автобусе в альплагерь не дотягивали однозначно, когда смотришь в окно и не видишь дороги под колёсами, а сразу начианется пропасть. Круче всего — когда едешь по мосту и не видишь моста, и сразу речка. Но вот именно на пути туда, когда всё было и ново, и вполне объективно страшно, ничего не было.
Так что надо бы как-нибудь покататься в активном тандеме, когда случай выдастся.
no subject
Date: 15/12/2009 13:15 (UTC)no subject
Date: 15/12/2009 14:50 (UTC)