![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Наверное, неудивительно, что я немало размышляю, почему я такая дура я так плохо обучаюсь.
//все, кто меня чему-то учили, могут вспомнить и содрогнуться, все, кто не учили, могут порадоваться за свои сохранённые нервы
Довольно давно был выделен один параметр: за раз я в лучшем случае могу выучить одно новое действие (а чаще оно выучивается за десятой-другой раз), а новое умение может требовать одновременного применения нескольких новых умений. При обучении езде на велосипеде (а конкретно – старту) я выделила три таких фактора: крутить педали, сесть в седло, контролировать руль. Я видела людей, которые без особых проблем учатся целому комплексу новых действий, но мне такое не светит.
Таким образом, более правильная схема обучения такая: сосредотачиваться на одном действии за раз, после усваивания добавлять по одному. При этом каждое усвоенное уходит в автомат, и внимание нужно только для нового действия.
Но, как показывает парапланерный опыт, если что-то из ушедшего в автомат требует немедленного внимания, последствия могут быть самые разные. Иногда крыло вытянет, иногда само собой получится правильно (не спрашивайте, как – я не помню,и вообще у меня реакция плохая), а иногда таки получается совсем неправильно.
И что-то мне говорит, что когда-нибудь в такой ситуации придётся падать, а как работает наша скорая и вообще медицина, мне известно. Наверное, это главная внутренняя причина того, что я не вижу себя как самостоятельного пилота. Возможно, это повторение истории с каратэ, но и тут – главное-для-меня уже получено и усвоено. И, кажется, для регулярного получения новых порций этого главного достаточно просто иногда отрываться от земли, пусть даже невысоко и под присмотром инструктора.
Впрочем, это меня повело в сторону. Фишка такого способо восприятия и обучения в том, что делаешь, делаешь, пытаешься, и потом почему-то получается. Делаешь всё то же, но получается. А раз не понимаешь, почему получается, значит, не понимаешь ничего. Иногда я начинаю понимать – через год или два. Иногда из-за непонимания скатываюсь обратно – делаю всё то же, но не получается. или получается через раз.
Это всё недостатки. А если преимущества и есть, то я их не замечаю, как водится.
no subject
Date: 08/12/2008 11:24 (UTC)Но согласно свойствам обучаемости нейронных сетей, принципиально новые действия выучиваются примерно после сорокового повторения (а на нормальном уровне их нужно не меньше сотни). А если они выучились сразу, значит, они не были принципиально новыми, только и всего. Какие-то основы уже были.
То есть, чем больше разного ты научишься делать, тем лучше будет идти всё остальное. И каратэ, параплан и велосипед наверняка кучу всего тебе прокачали. Каратэ вряд ли помогло бы в кручении педалей, но они вместе вполне могут помочь в чём-то ещё.
no subject
Date: 08/12/2008 11:37 (UTC)Вот, один парень, который при мне научился летать, тоже в первый день полетел, но куда как ровнее, и поднимать крыло в штиль научился без особого напряга в тот же первый день (но он реально очень много бегал и приложил много энергии, кажется, больше, чем у меня есть, ну и посильнее меня, да) – он, как оказалось, до того кайтингом уже занимался, а это достаточно родственный спорт.
Но как объяснить этим людей, которые умеют учиться, просто наблюдая?..
no subject
Date: 08/12/2008 11:57 (UTC)У этих людей хорошо отработан навык представления действий, мне кажется.
Для меня адское напряжение мозга - представить, как я играю на гитаре, например. В подробностях, не в общих чертах. Какой палец куда, как при этом будет двигаться другая рука, что я услышу, и что это за нота. Не играя. Мозг заворачивается в трубочку. Если пару раз схему прогнать в голове до того, как начнёшь играть, получится на порядок лучше, чем если бы я сразу начала играть.
А у них оно, видимо, идёт с меньшим напрягом и на автомате. Особенно если на кого-то смотреть.
Ну и печальные мысли "ну вот, опять ничего не получится" нужно из головы выкинуть. Они жрут ресурс.
Ещё я знаю, что если я смотрю на упражнение, я поначалу приучена запоминать основу "разносторонняя стойка-смена направления-тенкан-дальше по инерции развернуть-итдитп" словами, а потом из слов разархивировать действия, а кто-то сразу переводит чужое действие в своё ощущение. Пока не научилась.
Но для слов нужно сначала выучить терминологию и какие из действий считаются важными, а для ощущений не нужно.
no subject
Date: 08/12/2008 12:16 (UTC)Э-э... а что такое физический интеллект, я не знал или забыл?
Выкидывать мысли о том, что не получится – это главный напряг при болевой ЧИ. Т.к. опыт таки гласит, что вероятность неудачи высока, а опыт для меня очень уж важен. Но я стараюсь. Поэтому, кстати, бывает, что уменьшаю число попыток, дабы не нагонять негативный опыт.
Я-то представить могу, а оно в реале совсем не такое... вот как в детстве, до любых попыток растяжки, шпагат казался очень естественным и всем доступным. Потому что вот должно получаться вот так, естетственное же движение! А оно берёт и не получается...
Словами тоже трудно, это в тему к акцентам. «Держи руль!» на велосипеде, а ведь нужно не сжимать руль, а удерживать курс, то есть направление, и компенсировать отклонения... Если ядейтсвие уже сделала, можно перевести в свои слова, но не факт, что они кому-то ещё сгодятся...
no subject
Date: 08/12/2008 12:25 (UTC)Ещё иногда надо бросить и подождать, а организм за ночь переработает усвоенное. На следующее утро пробуешь - получается, откуда только взялось. Вчера не получилось.
Нет, не так представлять.
Хотя в случае мышечного напряга представить как надо и правда тяжело, надо соотносить со своими возможностями. Я лажаю иногда, особенно если ритм тренировок сбился. Пытаюсь лихо закинуть на плечо рюкзак с ноутом и книжками и получаю растяжение какой-нибудь мышцы спины, например. Потому что привычное движение есть, а мышц под него нет, слишком долго забивала на айкидо - ничего не накачано, и не поступало информации о том, что оно не накачано(я же и не пыталась ничего делать).
Ну да. Но я к тому, что мои даже мне не очень годятся.
no subject
Date: 08/12/2008 12:27 (UTC)no subject
Date: 08/12/2008 12:38 (UTC)Бывает, и перерабатывает. А инструктор может ждать результатов уже сейчас, потому что как же это можно понимать так долго или как же можно было не понять сразу такую малость.
У меня уже давно нет никакого ритма тренировок, да и большую часть жизни не было, и я регулярно себе что-то тяну из-за этого. Обычно ничего страшного не происходит, а вот недавно болевшая поясница (чуть ли не впервые в жизни) могла быть из-за тяжёлого рюкзака (хотя лихо и не закидывала), а могла как побочный эффект одного из лекарств.
Но если действие новое, его никогда не пытались делать, как со шпагатом – то нет вообще никакой информации о своих возможностях по этой части. А естественным оно кажется... не знаю, почему. Помню только, что у нормального новорожденного лапки разводятся в шпагат, и что сейчас таких младенцев всё меньше, куча рождается с дисплазией тазобедренного сустава, но почему – никто толком не знает.
no subject
Date: 08/12/2008 12:43 (UTC)От закидывания тянется не поясница, а что-то ближе к плечам.
Ну да. Хотя в случае со шпагатом даже если действие знакомое, это всё равно не поможет. Нужно связки растягивать, а не последовательность действий запоминать, силой мысли тут особо не поможешь. :)
no subject
Date: 08/12/2008 14:28 (UTC)Пример - подъем переворотом. Несложный силовой прием из 3 приемов. Но если его выполнять последовательно нужно быть аццки прокаченным - иначе просто не выйдет. А вот, схватив связку, можно даже не самому подготовленному человеку довольно легко сделать.
no subject
Date: 08/12/2008 14:33 (UTC)Я, кстати, не знаю, что такое подъём переворотом. Мы там обычно не падали.
no subject
Date: 08/12/2008 11:58 (UTC)Вот тебе, кстати, и плюсы. Ты привыкла пытаться долго, стараться, даже если не получается.
no subject
Date: 08/12/2008 12:10 (UTC)Что делать с огромными и страшно антибиотиками, я до сих пор не знаю, но, хвала небесам, вроде всех найденных в себе паразитов уже поубивала. Капсулки и вообще большие таблетки – тоже пока не знаю. Вчера ещё обнаружила, что с густым соком выпить проще и незаметнее, чем с водой.
//вообще считается, что нельзя пить с не-водой, не-прохладной, ни в коем случае нельзя с соком или чаем, много где написано, что нельзя разжёвывать... ни разу не было, чтобы таблетка не подействовала, кроме средств от головной боли, которые помогают не всем и не всегда, независимо от способа приёма
Но ЧИ регулярно таки требовала попытаться ещё, потому что иногда, редко-редко, они проглатывались сами собой, ну и я помню, как такое происходило с вишнёвыми косточками и леденцовыми карамельками достаточно монструозного размера... Не будь положительного опыта – не знаю, старалась ли бы.
И ещё помогает тот печальный факт, что я таки потребляю немало лекарств с самого детства.
А тренироваться можно на аскорутине, прочих аскорбинках и аевите, они среднего размера, не повредят, а максимальная доза в инструкции указана.
no subject
Date: 08/12/2008 12:19 (UTC)Ага, карамельки я иногда проглатываю, потом чувствую, как они внутри перемещаются. -.- Ну или кажется, что чувствую.
no subject
Date: 08/12/2008 12:23 (UTC)Меня больше всего напрягают те, что за полчаса до еды, т.к. это почти то же самое, что «следите за мной и выходите за одну остановку до меня»: надо захотеть есть, выпить таблетку, и сидеть голодать ещё полчаса. После еды куда легче...
Я чувствую даже совсем маленькие таблетки в пищеводе, а карамельку было вообще мучительно. Но там у меня тоже какая-то особенно организма, я не зря еду всегда запиваю. Могу подавиться варёной картошкой, скажем. Или яйцом вкрутую.
no subject
Date: 08/12/2008 12:26 (UTC)Я тоже запиваю еду, а подавиться можно чем угодно, организм так устроен, чтобы выдавать бурную давительную реакцию на любую фигню, которая попала не туда.
no subject
Date: 08/12/2008 12:30 (UTC)Поэтому обычно максимум минут 10 проходит, пока разогрею и чайник закипит...
no subject
Date: 08/12/2008 13:02 (UTC)