etoile_verte: (Default)
[personal profile] etoile_verte

Наверное, неудивительно, что я немало размышляю, почему я такая дура я так плохо обучаюсь.
//все, кто меня чему-то учили, могут вспомнить и содрогнуться, все, кто не учили, могут порадоваться за свои сохранённые нервы

Довольно давно был выделен один параметр: за раз я в лучшем случае могу выучить одно новое действие (а чаще оно выучивается за десятой-другой раз), а новое умение может требовать одновременного применения нескольких новых умений. При обучении езде на велосипеде (а конкретно – старту) я выделила три таких фактора: крутить педали, сесть в седло, контролировать руль. Я видела людей, которые без особых проблем учатся целому комплексу новых действий, но мне такое не светит.

Таким образом, более правильная схема обучения такая: сосредотачиваться на одном действии за раз, после усваивания добавлять по одному. При этом каждое усвоенное уходит в автомат, и внимание нужно только для нового действия.

Но, как показывает парапланерный опыт, если что-то из ушедшего в автомат требует немедленного внимания, последствия могут быть самые разные. Иногда крыло вытянет, иногда само собой получится правильно (не спрашивайте, как – я не помню,и вообще у меня реакция плохая), а иногда таки получается совсем неправильно.

И что-то мне говорит, что когда-нибудь в такой ситуации придётся падать, а как работает наша скорая и вообще медицина, мне известно. Наверное, это главная внутренняя причина того, что я не вижу себя как самостоятельного пилота. Возможно, это повторение истории с каратэ, но и тут – главное-для-меня уже получено и усвоено. И, кажется, для регулярного получения новых порций этого главного достаточно просто иногда отрываться от земли, пусть даже невысоко и под присмотром инструктора.

Впрочем, это меня повело в сторону. Фишка такого способо восприятия и обучения в том, что делаешь, делаешь, пытаешься, и потом почему-то получается. Делаешь всё то же, но получается. А раз не понимаешь, почему получается, значит, не понимаешь ничего. Иногда я начинаю понимать – через год или два. Иногда из-за непонимания скатываюсь обратно – делаю всё то же, но не получается. или получается через раз.

Это всё недостатки. А если преимущества и есть, то я их не замечаю, как водится.

Date: 08/12/2008 12:25 (UTC)
From: [identity profile] nothern-wind.livejournal.com
Это свежесфабрикованный кем-то из моих френдов термин. Если давно уже ввели понятие эмоционального интеллекта, то почему бы не ввести и физический? Способность быстро усваивать новые действия. Мне понравилось. :)
Ещё иногда надо бросить и подождать, а организм за ночь переработает усвоенное. На следующее утро пробуешь - получается, откуда только взялось. Вчера не получилось.

Нет, не так представлять.
Хотя в случае мышечного напряга представить как надо и правда тяжело, надо соотносить со своими возможностями. Я лажаю иногда, особенно если ритм тренировок сбился. Пытаюсь лихо закинуть на плечо рюкзак с ноутом и книжками и получаю растяжение какой-нибудь мышцы спины, например. Потому что привычное движение есть, а мышц под него нет, слишком долго забивала на айкидо - ничего не накачано, и не поступало информации о том, что оно не накачано(я же и не пыталась ничего делать).

Ну да. Но я к тому, что мои даже мне не очень годятся.

Date: 08/12/2008 12:27 (UTC)
From: [identity profile] nothern-wind.livejournal.com
Пытаюсь сформулировать, что же отличается в представлении движений как на самом деле, и просто представлениями, пока не могу.

Date: 08/12/2008 12:43 (UTC)
From: [identity profile] nothern-wind.livejournal.com
Это проблемы инструктора. Я всякий раз радуюсь, что на айкидо от меня не ждут мгновенных результатов и объясняют каждую деталь - это дело медленное.

От закидывания тянется не поясница, а что-то ближе к плечам.

Ну да. Хотя в случае со шпагатом даже если действие знакомое, это всё равно не поможет. Нужно связки растягивать, а не последовательность действий запоминать, силой мысли тут особо не поможешь. :)

Date: 08/12/2008 14:28 (UTC)
From: [identity profile] savemetwice.livejournal.com
Насчет движений-связок. Меня в свое время на карате как раз учили запоминать связки, а не движения. Хотя пытался сопростивляться, и заучивать последовательность движений. Потом понял соль.
Пример - подъем переворотом. Несложный силовой прием из 3 приемов. Но если его выполнять последовательно нужно быть аццки прокаченным - иначе просто не выйдет. А вот, схватив связку, можно даже не самому подготовленному человеку довольно легко сделать.

Profile

etoile_verte: (Default)
etoile_verte

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags