etoile_verte: (art)
[personal profile] etoile_verte

Временами вспоминаю «Властелина Морморы» Макса Фрая, довольно слабую книжку из новых (кислотные такие) Хроник Ехо. Почему она слабенькая, рассуждать не буду, но есть там один эпизод: когда люди начинают видеть нормальные сны, им снятся красивые интерьеры, солнечные поляны, котята, цветочки и прочая милая чепухрень. И это считается нормальным человеческим сном. Это заставляет меня недоумённо шевелить лучами и ветками: или авто никогда не видит снов (во что по веритьнереально: это же Фрай!), или же обладает колоссальной манией величия на этой почве, мол, это у меня сны сюжетные и интересные, а им снятся котята. Мания величия — версия правдоподобная, но всё же странно это, странно это…

Вспоминаю я об этом всякий раз, когда вижу что-то подобное этому сну. Несколько более сказочный НИИЧАВО, оттого одновременно более мрачный и более насыщенный. Страшноеватое место, казалось бы, даже страшное, но почему-то не возникает ужаса, и всё тут. Ах да, я ведь ничего не боюсь, давно уже.

Яркие эпизоды. Иду проверять самый зловещий участок здания, там пара маленьких низких комнаток, состоящих из тёмно-зелёных влажных стен, невидимого пола и открывающегося в бездну потолка. Который вечер там слышится неясный шум, и игнорировать это уже нельзя, а справиться, — не получится. За дверью стоит Белая Роза — метрового диаметра венок из белых роз, посередине, — какие-то ржавые инструменты, отдельные ветки выбиваются из венка, а в одной из них, — некая ржавая железка. Железкой этой в меня незамедлительно стали тыкать, и я разломала уникальнгоо демона на куски. С перепугу, видимо.

Мы с родителями/коллегами живём в небольшой (когда как) квартире высоко на этажах, и вторая комната закрыта для нас. Там живёт Мария, красивая нестареющая девушка с обречённо-потерянным лицом. Никто не может заметить, как она входит и выходит, никто не знает, что внутри. Возможно, она влетает в окно.

Но я-то узнала, что в комнате всегда есть Мария, и это та же самая Мария, хотя их и две. Как Янусы Полуэктовичи, да. А внутри озеро, и мокрые островки земли, и игрушечные замки, и оранжерея на островках. И разговор двух Марий, мол, кто сегодня пойдёт наружу? как обычно, ты... а может, теперь будем меняться?

Мне снился сегодня ночью ваш дом,
В котором я никогда не была,
Я часто бываю в доме другом,
А вас я, наверное, выдумала…


© Белая гвардия, «Вы — там»

Profile

etoile_verte: (Default)
etoile_verte

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags