etoile_verte: (art)
[personal profile] etoile_verte

Временами вспоминаю «Властелина Морморы» Макса Фрая, довольно слабую книжку из новых (кислотные такие) Хроник Ехо. Почему она слабенькая, рассуждать не буду, но есть там один эпизод: когда люди начинают видеть нормальные сны, им снятся красивые интерьеры, солнечные поляны, котята, цветочки и прочая милая чепухрень. И это считается нормальным человеческим сном. Это заставляет меня недоумённо шевелить лучами и ветками: или авто никогда не видит снов (во что по веритьнереально: это же Фрай!), или же обладает колоссальной манией величия на этой почве, мол, это у меня сны сюжетные и интересные, а им снятся котята. Мания величия — версия правдоподобная, но всё же странно это, странно это…

Вспоминаю я об этом всякий раз, когда вижу что-то подобное этому сну. Несколько более сказочный НИИЧАВО, оттого одновременно более мрачный и более насыщенный. Страшноеватое место, казалось бы, даже страшное, но почему-то не возникает ужаса, и всё тут. Ах да, я ведь ничего не боюсь, давно уже.

Яркие эпизоды. Иду проверять самый зловещий участок здания, там пара маленьких низких комнаток, состоящих из тёмно-зелёных влажных стен, невидимого пола и открывающегося в бездну потолка. Который вечер там слышится неясный шум, и игнорировать это уже нельзя, а справиться, — не получится. За дверью стоит Белая Роза — метрового диаметра венок из белых роз, посередине, — какие-то ржавые инструменты, отдельные ветки выбиваются из венка, а в одной из них, — некая ржавая железка. Железкой этой в меня незамедлительно стали тыкать, и я разломала уникальнгоо демона на куски. С перепугу, видимо.

Мы с родителями/коллегами живём в небольшой (когда как) квартире высоко на этажах, и вторая комната закрыта для нас. Там живёт Мария, красивая нестареющая девушка с обречённо-потерянным лицом. Никто не может заметить, как она входит и выходит, никто не знает, что внутри. Возможно, она влетает в окно.

Но я-то узнала, что в комнате всегда есть Мария, и это та же самая Мария, хотя их и две. Как Янусы Полуэктовичи, да. А внутри озеро, и мокрые островки земли, и игрушечные замки, и оранжерея на островках. И разговор двух Марий, мол, кто сегодня пойдёт наружу? как обычно, ты... а может, теперь будем меняться?

Мне снился сегодня ночью ваш дом,
В котором я никогда не была,
Я часто бываю в доме другом,
А вас я, наверное, выдумала…


© Белая гвардия, «Вы — там»

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

etoile_verte: (Default)
etoile_verte

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags