10/07/2012

etoile_verte: (joker)

Неделя обещает быть плодотворной. Вчера позвонила с мобильника в телефонную службу, послушала музыку, длинные гудки, перемежающиеся громким требованием подождать несколько секунд, и узнала, наконец, что звонить надо по другому телефону.

Позвонила, послушала немного музыки и более приятного голоса про секунды, заказала приход телефонного мастера «сегодня, до семи вечера». Остаток дня провалялась на полу с книжкой, никуда не выходя и даже не забираясь в душ: а вдруг придут, а я тут мокрая.

Сегодня, проснувшись (ну да, поздно проснувшись — в 11.30), позвонила снова, сказала, что монтёр ваш не пришёл. А начальству наврал, что никого не было дома, угу. Заказала снова, на «сейчас вы дома будете?». Прошло три часа, позвонила, спросила, был ли уже, и не пропала ли я таинственно из квартиры ещё раз. Не было, говорят. Ну у них и сейчас, думаю я, даже с поправкой на киевлянство.

Ну ладно, ещё в течение часа пришёл, показал торчащий пучок проводов, сказал, что кто-то квартир 10 отрезал. И что, вас больше никто не вызывал? Да я сюда уже как на работу хожу каждый день! Охренеть, думаю я. А сразу всем провода срастить никак, видимо. Ну да ладно, пока мастер бегал туда-сюда, матерился вслух и в мобильник, помыла два зеркала и частично протёрла полки от пыли. Ушёл, сказав, что завтра во второй половине дня кто-то ещё таки починит телефон, но мне дома быть необязательно. Ура по-киевски, подумала я, закрыла входную дверь и отправилась в душ.

Горячий кран произнёс своё фирменное бульк-хрр. Да-а.

Тем временем, заказанная вчера в районе обеда в Львовском Инет-магазине посылочка с ройбушем уже ждёт меня на ближайшем складе новой почты. Я-то её дней через пять ждала. Так что теперь неплохо бы помыть хаер, добраться до подходящего банкомата, произвести наличных и посылку забрать.

Знали бы вы, как меня достало мыть голову холодной водой.

etoile_verte: (bike)

© картинка из блога Dream in Vertical


Это верёвка. Обычная верёвка, используемая в качестве страховки скалолазами и альпинистами, а также применяемая как перила при подъёме и как, э-э, дюльфер при спуске, — преимущественно альпинистами. Там самая верёвка, которая уважаемой gutta-honey была названа в одной из статей страховочным канатом, а ещё более уважаемыми Г.Л. Олди в одной из книг — тросом скалолаза.

Как видите, она очень тонкая, не трос и уж точно не канат. В этой 10мм, бывает 8,5 и 12. И именно эта эфемерная штука из нейлона держит по стандарту 2000кг статической нагрузки, а в её паспорте указано, сколько и каких динамических рывков.

Помнится, когда я ещё не умела кататься на велосипеде, меня интересовало, в какую сторону поворачивать руль, когда велосипед кренится, скажем, влево. Теперь я умею кататься, но вопрос ставит меня в тупик. А зачем он кренится-то? Он обычно или прямо едет, и уже падает, тут руль крутить бесполезно... Так и с верёвками. От людей не в теме можно услышать фразы, которые для меня лишены смысла, например — «страховка не выдержала». Мне очень интересно, что же они себе представляют, когда это говорят? Толстый страховочный канат, свитый из сотен тонких пеньковых ниток, и вот эти нитки лопаются, лопаются одна за другой... Бр-р, аж самой страшно. Наверное, я тоже так раньше представляла.

До сих пор очень удивительно осознавать, но если верёвка где и не выдержит, то там, где она ослаблена. Если её кто-то перерезал острым ножом, как в фантастическом фильме Vertical Limit. Если она была повреждена другим способом. Если на ней был завязан узел, например, двойной булинь, которым к верёвке привязан скалолаз. Да, мне тоже очень трудно это визуализировать, с моим не вполне техническим умом, но если верёвка не выдержит — скалолаз оторвётся от неё у самой страховочной системы (вот там штуковина из лямок, надетая на девушке в районе таза), и вовсе она не натянется, как струна, истончаясь и лопаясь примерно посередине.

Итак, что же такое эта невыдержавшая страховка? Верёвка не зря держит 2000кг. Производители могут выпускать и более прочные верёвки, но в этом нет смысла, потому что более прочных людей они выпускать не могут. Стало быть, если рывок был сильнее, и запаса прочности самой верёвки не хватило — то наш лирический скалолаз всё равно уже не жилец. Ещё могут не выдержать другие элементы страховочной цепи. Страховочная система, у которой тоже есть стандарты нагрузки. Используемое устройство, через которое страхуют... металлическое, и тоже со стандартами нагрузки. Может разжать руки страхующий. Пожалуй, самое слабое звено цепи, как обычно, человек. Но у меня лично не получается подставить этот смысл в предложение «не выдержала страховка». Кто-нибудь знает, что же они имеют в виду, а?

Меня всё чаще охватывает ужас. Я читаю себе useless_faq, фильтрую явную чушь, иногда лезу в википедию за проверкой полученной информации. Радуюсь, узнаю много нового. А потом доходит до какой-нибудь темы, в которой я разбираюсь. Например, до высотных восхождений или давнего холивора мех vx синтетика. Тут у меня мой собственный натуральный мех встаёт дыбом и щекочет уши, и я думаю, что ничегошеньки они не знают, но как уверенно не знают! Может, они и во всем остальных областях такие же?

Например, я встретила заявление, что раз на 7км ходят с кислородом, значит, ходить там вовсе не трудно, ля-ля-тополя. Если вы, как и я, на этом месте представили себе аквалангиста, который карабкается по склону Эвереста, развидьте это немедленно. Или нет, погодите, вы наверняка разок держали в руках кислородный баллон дайвера, в отличие от меня, и знаете, что он тяжёлый. И сам баллон, и смесь внутри. Так вот, дайвер в воде, а альпинист нет, и ему тяжело. Но теперь вы таки развидьте это, потому что восхождение на семи-восьмитысячник длится долго, во время его приходится не раз и не два есть, пить и спать, и нет никакого акваланга с баллоном, а есть усталый альпинист, который делает вдох смеси всякий раз, когда понимает, что больше не может. И который делает шаг, а потом пять обычных вдохов-выдохов, цикл повторить. На этом месте можно вспомнить тот же фантастический фильм, с забегом на высоте то ли 5, то ли 7км, да ещё и в кошках. Кошки предназначены для цепляния за лёд, какой там бег! Так что на высоте очень, очень тяжело, нечем дышать, сердце колотится и очень холодно. А временами приходится висеть на тонкой замёрзшей верёвке, и это всё, что отделяет живого тёплого человека от холодной пропасти. И никаких страховочных канатов.

etoile_verte: (support)

О, совсем забыла.

Смотрела Devil Wears Prada. Смотрела Legally Blonde (кстати, очень понравилось!). Что это за размеры — 2, 4, 6 — которые они упоминают? Я бывала в американских Инет-магазинах, там или буквы S/M/L, или размерная сетка, которая на размер крупнее британской: если по британской я 12, по американской 10. 6 там, кажется, самый маленький размер вообще.

Я подумала, что оба фильма достаточно старые, может, за 10-15 лет просто поменялись размеры? А то я никак не пойму, каких же параметров эти дивы четвёртого размера.

Сами по себе размерные сетки всё ещё сводят с ума. Размер брюк 29-30 — это талия, вроде как. Европейский размер на юбке — 40. Это вроде бы наш 48, который 48*2+8 или около того сантиметров. Размер купальника — 36. Это грудь в дюймах, наверное. Или не грудь, а просто ткань хорошо тянется... Перечитываю Ойкумену Олди, чувствую себя бесталанным гематром.

Profile

etoile_verte: (Default)
etoile_verte

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags