etoile_verte: (tofly by Adnaka)
[personal profile] etoile_verte

Есть в фотографии нынче модная тема — доски в качестве фона. Чаще всего на досках фотографируют еду, но бывает и целая деревянная стена, к которой прислоняют модель. Меня, как любителя порассуждать о контексте фотографии
//что снято, когда, что оно там делает, зачем замерло в такой неудобной позе?.. девушка, зачем вы разделись, пришли в лес, сели на шершавую кору дерева, и всё это не снимая шпилек? это какой-то ритуал в вашем племени, да?
...сразу же стал занимать вопрос, что же эти доски символизируют. Ага, тарелка стоит на деревянном, наверное, столе. Тоска городского жителя по природе, пасторали, сельской эстетике? Тогда, видимо, крашеные, состаренные и облупившиеся доски призваны изображать садовый стол, который стоит под деревьями в любую погоду годами и приобретает соответствующий вид... я знаю: у нас была дача и был такой стол.
//ещё у нас не было воды и большую часть времени — электричества, и это ужасно романтично

Вот со смыслом такой же крашеной деревянной стенки я просто теряюсь: сарай? А в сарае сеновал? Не припомню я цельнокрашенных деревянных сараев. Они, наверное, тоже не помнят, потому что никогда не жили в деревне.
Любопытно, что я видела целые обучающие статьи о том, как состаривать доску, как красить (с обеих сторон разными цветами, для разной цветовой гаммы снимка... ну ОК, предположим, у нас был большой сад, и на зелёном мы ели салаты, а на красном — арбузы), но ни разу не видела описанным, зачем это вообще нужно. Зачем снимать на крашеных досках, зачем подкладывать под тарелку кухонное полотенце (вы так делаете, когда тарелка не на коленях? вот и я не делаю), зачем небрежно разбрасывать вокруг готового блюда его сырые ингредиенты (орехи, пряные травы... да, вы всегда так едите, я верю). Нигде пока не видела, что всё это должно будить в психике зрителя и с чем ассоциироваться.

На этом месте мне вспомнилась строчка из книги Ольги Голотвиной, о том, что это был деревенский дом в представлении выросшей во дворце принцессы: просторный, светлый, чистый и весь в цветах. Ах да, и двухэтажный.

У меня для фона совсем другие идеи, которые вряд ли отзовутся в массовом сознании. Одеяло, плед или обивка кресла, и раскрытая книга на заднем плане, или хотя бы краешек. Значит, кто-то забрался с ногами на кровать или в кресло и поглощает сразу два вида пищи, — не глядя в тарелку, наугад тыкая вилкой, не особенно переживая, если плед запачкается. Это детство, когда было жаль отрываться от книги, чтобы поесть, да и скучно же просто смотреть на стену кухни.

Или вот мрамор. Это, наверное, мраморная столешница: тяжёлая, долговечная, практичная и дорогая. Это значит — собственный дом, обустроенный на годы, и никакой беготни по съемным квартирам с куском крашеной древесины под мышкой...

Или просто пол: паркет, пушистый ковёр. Значит то же, что и в первом пункте, только ещё тепло (можно валяться с книжкой на полу) и из окон льётся достаточно света, чтобы читать. Значит, — лето, каникулы и фрукты. Где-то рядом в солнечном луче — обманчиво безмятежное ушко спящего кота.

Ну или из современности: обтянутые мембраной колени, махровое полотенце, жестяная миска, а в ней, — ужасно вкусная каша. И свет от газовой горелки или костра.

Profile

etoile_verte: (Default)
etoile_verte

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags