![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Оригинальное высказывание, если кто не знает, повествует о неуловимом Джо, которого так никто и не поймал. Не потому, что он такой уж неуловимый, просто никому нафиг не нужен.
Именно эта причина, а не безупречная сложность моих паролей, виновата в том, что у меня никогда не угоняли аську, не подбирали пароль к ЖЖ и даже не взламывали почту. То есть пароли мои некоторым образом сложны, основная почта для того же ЖЖ — надёжна, а пароль от аськи всё же ник и не фамилия, но я не преувеличиваю значимость моих мер безопасности, потому что принцип неуловимого Джо всё равно важнее. Будь я в десять раз известнее, или богаче, или красивее, или талантливее — моя жизнь была бы другой. Меры безопасности были бы важнее, равно как и качество используемых инструментов, а также мой лексикон, наличие сетевых дневников и многое другое. Осознание этого очень помогает от невыразимых мечт, потому что мне нравится не напрягаться по множеству поводов и не хотелось бы это менять.
Когда-то я писала у себя здесь о своей родине, Петропавловске-Камчатском, как я его знаю и помню. С высоты своих неполных шести лет и неполного метра (понятия не имею, кстати) роста. Я не помню, упоминала ли этот факт, но все годы, что мои родители и братья жили там, ну и после моего появления на свет тоже, у нас была собака. Не та собака, которая в пять утра будит владельца и требует от него немедленно вывести её на прогулку, а более другая. Эта собака жила на цепи, позволяющей ей бегать по двору и вплотную приближаться к забору, у неё был домик, именуемый будкой, и за исключением редчайших случаев она никогда не заходила в дом, равно как и не гуляла по улице. Это собака работала у нас сторожем, и эту работу не назовёшь синекурой.
Насколько я помню, ни одна из них не умерла своей смертью. Впрочем, помню я плохо. Одна или две погибли, отвязав свою цепь и отправившись гулять по окрестностям, где и пали жертвой стаи диких, не цепных собак. Стаи собак в Петропавловске таковы, что вы, друзья мои, могли никогда таких и не встретить в жизни, и это хорошо. Сейчас я даже не понимаю, как мне удавалось играть на улице с другими детьми, потому что эти собаки представляли реальную опасность.
Наш любимый Таксик умер от отравления, кажется, того же, из-за которого я полежала несколько часов с капельницей в реанимации (просто мама там работала, потому отправила за мной скорую оттуда и привезли меня тоже туда), да и маме тоже сильно досталось. Суровая камчатская колбаса, уж не знаю, что в ней было такого. Если, конечно, память меня не подводит, и Таксика не отравили, перебросив что-нибудь ядовитое через забор. Надо спросить у мамы как-нибудь...
Так вот, сторожевая собака охраняла дом, людей в нём и огород вокруг. От диких собак и от разной степени дикости людей. С собаками всё понятно, а вот у людей было милое развлечение резать теплицы. Не для воровства, а просто так. Теплица на Камчатке — вещь необходимая, вроде сторожевой собаки, если, конечно, вы не живёте в многоэтажке. Поскольку войти во двор, по которому бегает собака, сложно, дикие люди брали длинные, по несколько метров, деревяшки, прикрепляли к ним нож и старались порезать теплицу оттуда.
Я рассказываю это потому, что Камчатка — место странное, и немотивированных преступлений там было множество. Говорят, их много в местах благополучных, где какой-нибудь клерк годами живёт каждый день точно по расписанию, а потом вдруг видит человека, которого ему обязательно надо убить прямо сейчас. Потом он плачет и не может объяснить полиции, что на него нашло. Впрочем, сама не видела, не знаю. Возможно, Камчатка была больше похожа на эти благополучные места, чем может показаться.
В сетевых спорах о любой безопасности обязательно всплывает фраза «если очень захотят, ничего не поможет». Она правдива, и именно поэтому так эффективно пудрит мозги, звучит снова и снова. Да, двери хлипкие, замки ненадёжные, опытный домушник вскроет большинство замков крестовой отвёрткой, а потому давайте бояться и тратить многие тыщи на меры безопасности. Но если двери нет никакой, то не нужен никакой домушник, и даже отвёртка не нужна, и вор придёт в первый же день. Потому что может, потому что легко. И кто знает, сколько позывов зайти и украсть так никогда и не всплыли из подсознания лишь потому, что дверь была, а замок закрыт. Так я брожу по ссылкам, и если страница не загрузится за 2-3 секунды, у неё огромные шансы быть закрытой и непрочитанной. Не очень-то и хотелось, не стоит затраченных усилий. Если очень надо, я, конечно, и несколько часов потерплю, и в кэш поисковой системы полезу, но неуловимых Джо намного больше.
В маленьком селе Старая Петровка, что километрах в двенадцати от Бердянска, люди были намного проще камчатских, и воровали, как дышали — легко и без усилий. Молодой человек, который сорвал единственный на все тридцать пять соток цветок мака (сволочь! такой красивый цветок был! если ты ещё не загнулся от наркоты, противный, сделай это сейчас!), смертельно испугался десятилетней меня. Все прочие воры приходили в наше отсутствие, никто не прикладывал запредельных усилий для получения ничтожного результата. Это нормальное человеческое поведение, и за это отсутствие одержимости я лично очень благодарна неуловимому Джо. Насколько страшнее было бы жить, если бы все люди очень хотели. И заодно сколько ненужных людей бросилось бы читать наши мысли, которые мы и выразили-то только потому, что их мало кто увидит, невзирая на открытый доступ.