etoile_verte: (art)
[personal profile] etoile_verte

Фильм, который я смотрела в этом сне, мог быть вольной экранизацией «Лабиринта смерти» Филипа Дика.

Сразу должна сказать, что в фильмах моих снов широко применяется вид от первого лица, и героя, с которым в данный момент должен ассоциировать себя зритель, обычно не видно. Поэтому я буду называть героиню «я».

...я проснулась внезапно, в реальность, которой ещё вчера не было, но я всё равно помнила о ней. Иногда так просыпаются от слишком ярких снов, когда память уже вернулась, а восприятие реальности — ещё нет.

Я знала достаточно об игровом сюжете этого места, о Раковинах, чудодейственных артефактах, о Принцах, которые были связаны с Раковинами каким-то непостижимым образом. Память хранила множество мелочей и ярких образов, и почти можно было поверить, что именно так прошла вся моя жизнь.

Рядом со мной моя коллега и подруга Лили, и прямо сейчас мы находимся в центре какой-то интриги. Пытаюсь напрячь память и понять, в чём же дело, но только мелькают образы: знакомое лицо одного из Принцев, чёрт, это ведь тоже коллега, острые края раковины входят в грудь, гаснут глаза... наверное, надо кого-то спасать.

На краю поля зрения и на краю интриги, так что никак не выходит отвернуться и забыть, маячит внушительная фигура нашего капитана, здесь он нечто вроде министра, интригана и хитреца, в изысканных дорогих одеждах с широким стоячим воротником, вызывающим образы древних королей заодно с графом Дуку. Это здешнее главное Зло, и Рютгер Хауэр справляется с этой ролью безо всякого труда, и его извечно беспощадные глаза смотрят на нас издалека, но так, что не отвернуться и не забыть. Это якорь, и ничто вокруг больше не кажется ненастоящим, раз капитан здесь, кем бы он ни был. Нужно бороться с капитаном, это приказ капитана, а они не обсуждаются.

//я плохо запоминаю интриги и экшн, во сне тоже особенно не запомнила... героиня со своими верными друзьями обезопасила Раковины от коварного министра, спасла от верной смерти Принца (нет, не прекрасного, то есть прекрасного тоже, но стоило ему умереть, и всё бы полетело в тартарары, и таки чуть не полетело), а потом всё-таки проснулась

...это пробуждение было намного больнее предыдущего. Смутно ощущались игровые воспоминания, сквозь тонкую ткань рубашки врезалась в кожу спинка металлического стула, холодил руки стол кают-компании, до отвращения ничем не пахла белёсая масса в тарелке. Низкий потолок, тусклый белый свет, когда-то тёмная, а теперь выцветшая корабельная форма, неумело подстриженные волосы и усталые глаза. Лили с Принцем выглядят не лучше и смотрят так же уныло, но без лишнего недоумения. Они привычно и скучно, почти не просыпаясь, размеренно поглощают завтрак. Вот-вот поднимутся и уйдут по местам, в машинный отсек и на тоскливый пост в радиорубке.

На другом конце стола наш капитан, Рютгер Хауэр, та же тусклая форма, неряшливая причёска и усталое лицо. Его тарелка стоит на газете, сильно потёртых листках, покрытых мелким убористым шрифтом, он смотрит в эти листки всякий раз за завтраком, и мы не знаем, правда ли что-нибудь читает. Он сидит на таком же жёстком стуле, ест ту же невнятную массу безо всякого запаха, но от него веет королевским безразличием ко всему внешнему и наносному, и я поневоле задерживаю на нём взгляд, не в силах отогнать образ самоуверенного и злого министра в богатых одеждах.

Он поднимает глаза, извечно безжалостные пополам с усталостью, легонько усмехается, отодвигает тарелку и прячет газету в карман. Привычно мелькает дата, памятный нам всем день старта. Капитан поднимается из-за стола, смотрит на меня и говорит негромко, и в его тоне мне чудится извинение, что я же понимаю, всем трудно, мы так давно летим, и будем лететь ещё дольше...

Мне не выразить словами всё, что было сказано этим, слишком уж много. Да, я знаю, что это жестоко, да, они ничего не заметили, нет, я не мог справиться один, ведь выныривать так трудно, а мы долетим, должны долететь и не сойти с ума, да, это тоже плохо, но лучше, чем ничего, ты же понимаешь, что иначе нельзя.

Да, капитан. Слушаюсь, капитан.

Profile

etoile_verte: (Default)
etoile_verte

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags