О любви: Cultivation
18/08/2010 16:30![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

В этой игре можно посадить множество деревьев, собрать урожай, вырастить детей... дом не построишь, дети природы, как-никак. В ней чудесная фрактальная графика с очаровательными фрактальными деревьями и фрактальными же цветами и фруктами. Насколько мне известно, фрактальное в ней едва ли не всё, включая музыку.
Конечно же, она двумерная. Конечно же, экологическая. Конечно же, миротворческая. И конечно же, в ней надо спасать мир и всех его обитателей, и всё это на небольшом островке посреди океана.
Всё вышеперечисленное должен сделать один-единственный персонаж, а остальные ему... нет, они не мешают сознательно, они просто ведут себя как люди. Они проявляют симпатию или сердятся, а рассерженные обитатели острова попросту травят деревья обидчика и землю под ней — навсегда. Их совершенно не волнует, что когда-нибудь земля закончится, и все они умрут от голода. Их не волнует, что они собирают плоды с чужих деревьев, хотя они рассердятся, если поступать так же по отношению к ним. Они равнодушны и эгоистичны. Разве это не знакомо?
Cultivation это модель развития большинства сообществ и форумов, существующих без жёсткой модерации. Никак не получается сделать окружающих добрее и внимательнее, ими можно только руководить. Но — в игре нет никаких наказаний, деструктивно настроенных нельзя убить, лишить земли, еды или изгнать в ссылку. Всё, что может сделать персонаж — это заставить их полюбить себя, а затем кормить их и принимать за них все решения, а потом ещё и спасти их бессмертные души.
Только собираясь написать этот пост, я узнала, что игра существует ещё и под Windows, и под Mac OS, вполне свободная и бесплатная.
После успешного окончания игры генерируется её визуальное представление, выглядят они вот так. До сих пор не могу понять, что именно оно означает.