etoile_verte: (support)
[personal profile] etoile_verte

Такое бывает, когда есть, что видеть.

Сон. Частично фильм, частично глазами эдакого доктора Ватсона. Временами вообще осознанное сновидение.

Начинается с того, что спящая я вспоминаю какую-то серию из X-files, которой никогда не было. Итак, двое неких детективов прибывают выполнять задание. А может быть, просто в отпуск выбрались. Есть бедный квартал, вечно занятые родители, три очень высоких этажа очень старого дома, очень старый и давно сломанный лифт. И дети — мальчик и девочка, оба лет 7—10, мальчик приходится девочке племянником. Скрытные, нелюдимые, признающие лишь одиночество и компанию друг друга. Ну и есть, конечно же, странности. Именно эта деталь успела вылететь из головы, кажется, детишки умели выполнять свои желания, но это требовало особого ритуала. Прибытие нас двоих они восприняли как подарок судьбы, т.к. теперь всё получалось не только на рассвете, правда, требовало тактильного контакта. Кажется, только со мной, т.к. Холмс нашей парочки (я в упор не помню, кто был моим напарником и лидером, по-моему, просто некий собирательный образ Пуаро/Холмса и т.п.) был из того же мира, что и детишки, а я… ну, как минимум, это всё мне снилось, так что я явно из другого (проблески ОС, угу). В общем, меня весьма нервировали случайные прикосновения к рукам и лицу.

…я сперва думал, что это очень сложно, — пролететь вверх пять ступенек, как сквозь воду, а достаточно хорошенько оттолкнуться… — Малыш, но ведь это время, а не вода…

… там парень и девушка, очень старые, мёртвые и совсем синие. Вы не сможете их увидеть, их видим только я и Полянка (имя сконструировано по эмоциональному отпечатку, я не уверена, что во сне оно выразилось в словах). Они сидят в кабинке лифта на скамейках, лицом друг к другу, и так много-много лет. Я жду рассвета, чтобы снова прыгнуть туда, насквозь.

Маленькие хитрецы исполняли какие-то свои желания, но проклятие, несомненно, было. И я помню, уже со стороны, как стремительно приближается рассвет, как открывается дотоле непокорная дверь, и изящно поднимается проржавевшая решётка, и открываются створки лифта, и поднимают головы полупрозрачные Кай и Герда внутри. И рука, распахивающая перед ними дверь, — это естественное продолжение рассвета, его неумолимая живая сила.

Чудесно-рваный ритм ката. Образы, горящие перед глазами по сей час.

Profile

etoile_verte: (Default)
etoile_verte

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags