![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В институте у меня был маленький заработок: индивидуальные работы по теории вероятностей, исследованию операций и прочей эконометрике. Каждое из них я выполняла в итоге в 3-5 вариантах, что улучшало мой собственный навык их решения, приносило мне капельку дохода и совершенно не влияло на оценки тех, для кого эти задания выполнялись.
Дело в том, что выполненные задания представляли собой 2-3 листа формата А4, исписанных расчётами. Наш лектор, экзаменатор и он же проверяющий эти задания, очень хороший преподаватель и человек предельно рациональный (это похвала), применял очень простой метод. Он наугад обводил любое число на листе кружочком и спрашивал, что это такое. Без чёткого знания, что происходит в каждый момент времени, на этот вопрос можно ответить, только заучив это значение для каждого блока чисел. Проще, право-слово, уже в предмете разобраться.
Я сама тратила на сдачу задания ровно столько секунд, сколько требовалось, чтобы трижды произнести ответы, ну и на обводку кружочком ещё немножко. Все эти предметы в том объёме, в котором нам преподавались, были довольно просты и логичны, на мой взгляд, так что это всё не следствие моей гениальности. А преподаватель, повторяю, был очень хорош. Весь объём знаний давался на лекциях, все темы были изучены, а затем разобраны на семинарах. Я не обладаю и толикой того педагогического таланта и дара красноречия, который был у Олега Ивановича Косенкова.
Но когда я приносила выполненные задания и получала с моих незадачливых однокурсников плату, они всегда просили меня рассказать, что же там происходит, и что означают эти числа. Бог ты мой, как будто я в силах за минуты объяснить им то, что они не удосужились понять за долгие часы лекций и семинаров.
Я не понимаю людей.