![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Наверное, статистика такая же непостижимая вещь, как рекурсия. Или её понимаешь, или нет, а на первый взгляд кажется, что всё просто.
Даже когда запутаться не помогают журналисты, а они помогают, очень легко запутаться самому.
Мы бестрепетно путаем среднюю продолжительность жизни и математическое ожидание продолжительности жизни конкретного человека, того самого, которому уже 10, 18 или сорок (и ему не грозит умереть от внезапной младенческой смерти, синдрома Рея, на срочной службе в армии или, скажем, о сахарного диабета первого типа), которого не касается статистика смертей от наследственных заболеваний, которых у него нет, и в том возрасте, который он уже пережил. Статистика вообще не интересуется конкретными людьми.
Мы так же бестрепетно рассказываем, что ездить на автомобиле опаснее, чем летать на самолёте или ходить в горы.
Нам почему-то неважно, какой шанс выжить у попавшего в ДТП, а какой — у пассажира вошедшего в пике самолёта. Мы же понимаем, что очень разный, да?
В ДТП каждый день погибает множество людей. Куда меньшее количество, возможно, даже дробное, ежедневно погибает в горах, в полётах на сверхлёгких летательных аппаратах и при прочем экстриме — в том числе и потому, что их вообще значительно меньше. Но если мы занимаемся тем же экстримом, у нас большие шансы потерять кого-то, кого мы знаем лично. Или кого-то, о ком много слышали, но пока не довелось увидеться, и уже не доведётся. Кого-то, кто был молод, силён, прекрасен и хорош в своём мастерстве.
no subject
Date: 16/08/2010 09:34 (UTC)соболезную
no subject
Date: 16/08/2010 10:06 (UTC)Мы не были знакомы.
no subject
Date: 16/08/2010 09:58 (UTC).
no subject
Date: 16/08/2010 10:02 (UTC)Я была в Узунколе в этом году, какой-то ужас получился по количеству ЧП.