![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Спортивная гордость — страшная штука. Кто бы мог подумать, что я, ни разу не бравшая камеру с собой на велосипед, впервые потащу её… в электричку, в лес, по разбитым дорогам и сквозь прочие опасности? Потащила же… Да и вставать в 3 ночи, дабы успеть на электричку в 5.02, — тоже несколько нетипично.
Итак, бессонница от волнения, вместо задуманных 4-х часов сна — только один, тяжёлые ноги, тяжёлый и неповоротливый рюкзак с кофром за плечами, внезапные ремонты на дороге, настигшее снижение эффективности линз (уже с месяц, как наступает часа через 2-3 после использования глаз по назначению), общее картографическое непонимание…сколько-то минут, может, даже и три, в течение которого две билетёрши снабжали меня и велосипед билетами. 5.05, электричка благополучно ушла, и нужно садиться хоть в какую-нибудь в нужную сторону, потому что не в моих привычках просто сидеть и ждать.
Москва-Икша, как обычно по утрам, ужасный дубильник. Сосредоточенное сравнение карты МО, атласа автодорог МО и загруженной на мобильнике картинки со схемой проезда дают понять, что аэродром находится в Тверской области, а потому на картах МО имеет право не обозначенным быть. Полчаса зимовки на вокзале грустной деревни (со станции не выезжала, но на вид Икша никак не город), поезд до Савёлово. Ждать следующего до Дубны — смерти от переохлаждения подобно, да и прибывает он туда аж в 10.17, когда уже должно бы начаться самое интересное, а ведь ещё совершенно незнакомая дорога, и нет внятной карты. Дедуктивный метод рассказал, что искомый объект весьма близок к Лебзино и «пл. 124км», а местный элемент в лице пожилого человека с рюкзаком системы «Смерть туриста» сообщил, что от Лебзино в сторону Волги дорог нет, а есть лишь лесные тропы, плавно переходящие в болотные. Да и карта гласит, что от следующей станции цель ближе.
Попав на деревенскую улицу, состоящую из утрамбованной грязи с добавками песка, гравия и стекла, понимаю, что некоторые вещи вбиваются раз и навсегда, и в меня их уже вбили. Я, оказывается, всё же умею ездить по таким поверхностям, мне не приснилось. Опрос местного населения показал, что аэродрома они не видели и не слышали, и далее было 5 километров радостного фигурного прыга по бетонным плитам через лес. В конце дороги человек из запретной зоны, которая стрельбище, рассказал, какая же я бака дэсу, что попрыгала по плитам в эту сторону, и повелел прыгать обратно, и там вскоре обнаружить искомое. Чистого пути там километра полтора-два, правда, по убийственному асфальту, но проехать в таких условиях с крюком в 10км… я достойная ученица своего парапланерного инструктора, в общем.
Дорога от аэродрома до Дубны — чудесный тренажёр, правда, вся закрытая велошортами часть меня активно протестует. Зато теперь я точно знаю, что разбитая дорога много лучше мёртвой изначально, но хуже нерождённой. От Савёловского вокзала домой — штатно, с поправкой на вконец надоевший груз.
Одно падение в самом начале пути, пожалуй, стоит отнести ко глюкам недосыпа. Рюкзак дороги не коснулся, камера перенесла испытание с должным достоинством. Главное чудо пути — невыразимое ощущение, что это — и правда! действительно! — мой конь, моя крепость.
А что же «аэродром, ну, где парашютистов кидают»? А это чуть позже…