![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Забегая вперёд, скажу, что бездарно завалила, т.к. возвращалась на метро. Половина десятого вечера, конечная цель (всё тот же Гребной канал) всё ещё не видна, и всё ещё никак не май по ощущениям. В общем, было бы, ради чего страдать.
К Садовому кольцу я оказалась не готова. Пробки кое-как преодолела, но жёлтый мигающий, намертво перекрывающий возможность пересечь улицу (Тверская это была)… Грустно, в общем, мотаться вдоль туда-сюда в поисках перехода, а заодно метро с туалетными кабинками неподалёку. Работница при этих самых кабинках, отказавшаяся от денег за дополнительную услугу — подержать велосипед… молодой человек, старательно одаривающий коричнево-оранжевыми ленточками всякую проезжую машину, ну и меня заодно, и ещё одного проносившегося мимо коллегу. Кутузовский проспект и его дальнейшее развитие, где регулярно приходится ехать по второй справа полосе, или же по-пешеходному прорываться сквозь бесконечный поток сворачивающих с дороги. Пойманные на Новом Арбате 30 км/ч при движении вниз и 33, — чуть позже, уже без кручения педалей… эх, выросла я уж из них, и могу крутить быстрее, чем позволяет центробежная сила.
Эксцентрик переднего колеса, который я не могла отогнуть больше месяца (и подозреваю, что это медвежья услуга кого-то из велопохода, хотя кто знает…), явно испугался, что ехать обратно придётся на своих двоих, и всё же поддался, когда в метро потребовали снять колесо. Правда, рука болела долго, ну а колесо, разумеется, было поставлено на место прямо на станции.
Неведомых кровей налобный фонарик исправно освещал щиты-указатели, но потребовал настройки шлема под себя: настроенный точно под голову шлем поверх ремней фонарика просто не застегнётся (или дышать будет уже некому).
Скромные 29 километров, но очень уж напряжённые. Откуда-то всплыла мысль, что в седле я не родилась, но всё ещё могу в нём умереть. Но не сегодня.
no subject
Date: 05/05/2007 06:41 (UTC)http://maps.google.com/maps?f=q&hl=en&q=Moscow&ie=UTF8&om=1&ll=55.769742,37.596701&spn=0.002233,0.005021&t=h&z=18
Кутузовский - это вообще одна большая гадость. Правительственная дорога, чтоб её. Вот только правители по ней нормально и могут ездить. Предварительно перекрывая всё движение, чтобы не мешал никто.
no subject
Date: 05/05/2007 10:52 (UTC)На одной даже обозначено что-то похожее.
Станцию метро Маяковская видел. Как раз на перекрёстке был вход, закрытый на ремонт, а слегка в стороне нашёлся и работающий. Два пешеходных перехода видел. Тоннеля не видел.
На этой странной серой картинке из гугла я вижу много квадратиков, хороших и разных. Могу предположить, что там даже есть пересекающиеся дороги. А где тоннель?
По нему ещё, помню, идти в августе тяжело было очень. Т.к. много где нет тротуара.
no subject
Date: 05/05/2007 12:43 (UTC)Впрочем, я не представляю, как можно попасть в такой тоннель на велосипеде. Это же надо чуть ли не посередине дороги оказаться, иначе усвистишь как раз к светофору. Вот только почему он жёлтый мигающий на таком крупном перекрёстке - тут я в ауте.
no subject
Date: 05/05/2007 17:08 (UTC)Хы. Мне доводилось уже оказываться посреди дороги, если я видела заранее, что впереди с правой полосы исключительно поворачивают, и меня никуда не пропустят. Даже мимо ментов вчера так проехала...
К ВДНХ я ездила раз 5 уже. Не непосредственно к ВВЦ, там есть мост, под которым надо проехать, но лучше пройти по подземному переходу, т.к. с правой полосы все поворачивают. А ночью можно и проехать, как правило.
На Сущёвском валу я тоже была, кое-где переходила по-пешеходному. Не могу уловить общие черты...
Касательно светофора я там же, а танцевать на байке как-то неудобно.
no subject
Date: 05/05/2007 17:24 (UTC)http://maps.google.com/maps?f=q&hl=en&q=Moscow&ie=UTF8&om=1&t=h&ll=55.826693,37.647663&spn=0.00223,0.005021&z=18&iwloc=addr
Правда, тут "труба пониже и дым пожиже". Там над тоннелем целая площадь и несколько перекрёстков, а тут их всего два с половиной. А на Сущёвском это при пересечении с Шереметьевской - Советской Армии и Октябрьской. Но на гугле нет, так как построили позже. Идея та же: Сущёвский уходит в тоннель, а сверху перекрёстки со светофорами. Не надо налево/направо - можно смело ехать дальше, к проспекту Мира или Савёловской эстакаде.
no subject
Date: 07/05/2007 05:09 (UTC)Ладно, допустим, он есть... и, по идее, я в него попасть случайно никак не могу. Но там и повернуть было нереально (ну направо, разве что, можно), и прямо ехать сильно сложно...
Вчера ехала по Сущёвскому от Савёла до улицы Октябрьской... видимо, не доехала. Вообще, лучше бы съездила к проспекту и по проторонной дорожке от ВДНХ домой... ну их, эти Садовые. Да и путь от Комсомольской до Преображенки в 9 вечера — не подарок, прямо скажу.
no subject
Date: 07/05/2007 06:10 (UTC)no subject
Date: 08/05/2007 09:48 (UTC)Бомжи бывают в метро, что они забыли на дороге... не, сплошные такси, я бы сказала. И люди с баулами, из-за чего понятие правого края дороги стирается... но тебе-то не обязательно ехать именно там.
Да и вообще, что тебе до них? Они снаружи, ты внутри.
no subject
Date: 08/05/2007 09:59 (UTC)А вообще хорошего мало. Чем дальше от таких мест, тем лучше. Вон у нас куча рабов на Ярославке стоит, так говорят они регулярно под колёса попадают, потому что дурные, а через дорогу бегают регулярно. А ты говоришь - что мне до них...
no subject
Date: 08/05/2007 17:14 (UTC)Вокзалов там вообще три, если кто не знает.
Ну таких людей мало, и они вскоре заканчиваются естественным путём.
no subject
Date: 08/05/2007 17:38 (UTC)Что вокзалов три то я знаю, был там миллион раз, один раз даже вместе с тобой ^_^ Ночью я там не был, да. И на машине не был. И зачем, спрашивается, ездить мимо сомнительного места, если можно мимо него не ездить? Может там ничего страшного. А может и нет. Зачем проверять, если можно просто поехать другим путём? Прямо, по дороге, а не через привокзальную площадь? То есть если зачем-то надо будет проехать именно там - я, конечно, проеду, заодно и посмотрю, что там страшного и решу, стоит ли соваться туда ещё раз. А если причины нет, то и проверять не буду, ибо незачем. Я же не ставлю себе целью ознакомиться с тонкостями московской привокзальной езды. Сомнительное удовольствие. Вот по Третьему в своё время с любопытством проехал в воскресенье, оказалось очень даже ничего, хотя ощущение такое, что наркоман проектировал...
Вот рабы у нас никогда не заканчиваются. Их там толпы, причём ведь они прибывают периодически откуда-нибудь.
no subject
Date: 09/05/2007 00:03 (UTC)Какая разница, по каким там причинам ты туда не поедешь, но НЕЛЬЗЯ, блин, говорить, что там происходит, со слов Рабиновича, МНЕ, которая там не реже раза в месяц ездит.
Москва вообще сомнительное место, вся. И Королёв ваш ненаглядный тоже, к нам с Аднакой дважды пытались там пристать какие-то люди. Так что, не жить, что ли? Комсомольская большая, широкая и светлая, там нормальный асфальт, и все волей-неволей смотрят, куда едут. От того же Садового отходит как минимум одна улица, где всё узко, раздолбано, трамвайные пути на всю ширину, и фонари только на перекрёстках. Вот это и правда опасно, да.
Я смутно понимаю, что там дорога, а что привокзальная площадь. Проезжая часть есть, — значит, дорога...
Рабы — это такие безк\ликие одинаковые люди на МКАДе? Видела я их, и проходила насквозь даже... ну, это место только одно такое, можно и потерпеть. Посреди Москвы такого не произойдёт, т.к. там они будут заканчиваться быстрее, чем идёт поступление новичков. Как известно, бродячих собак, не умеющих ездить в трамваях и переходить дорогу на зелёный свет, в Москве не осталось.
no subject
Date: 09/05/2007 05:43 (UTC)А поскольку ты не водитель, то оценить дорогу там не можешь даже приблизительно. Сама же говоришь, что не можешь даже площадь от дороги отличить. А что там происходит с точки зрения пешехода я сам знаю, а точка зрения велосипедиста меня мало интересует. Узкая раздолбанная улица может запросто оказаться безопаснее. По крайней мере там никто не будет лететь сломя голову, а значит можно ехать медленно и спокойно. А для освещения фары есть.
Жить или не жить - это вообще не в тему.
Рабов я видел только на Ярославке. На Кольцевую их мало суётся. Говорят, на Каширке их ещё полно.
У нас в Королёве вот осталось два места, в одном из которых пешеходы толпами по несколько десятков человек прут на красный свет, не глядя на дорогу, а в другом - ходят по проезжей части совершенно непредсказуемыми траекториями. И - что за совпадение! - оба места находятся возле станций - Подлипки и Болшево. И ведь не кончаются, сволочи.