Avoid Boring People
23/09/2013 14:07![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Интересно, не вымрет ли окончательно сетевой этикет, предписывающий указывать источник изображений, а лучше со ссылкой, из-за развития картиночного поиска Гугля? Его и сейчас-то, насколько я могу судить, соблюдают только работники изобразительного искусства (фотографы, художники), возможно, ещё писатели.
Оттуда же, от художников, временами раздаются призывы не применять hotlinking (то есть не вставлять прямой урл на картинку на чужом сервисе и сервере, а грузить к себе и ставить ссылку на страницу). Что интересно, кому из соотечественников, причастных к хостингам и файлохранению, скажешь про это — удивляются. Скажут, а что, где-то ещё настолько ограничен трафик? Сама-то я не знаю, не было у меня сайтов, помимо бесплатных.
Что интересно, некоторые чужим сервисом считают даже пинтерест, тумблр или социальные сети. По мне, абсурд: в рамках лицензионного соглашения это очень даже мой сервис. Сайт, будь он у меня, тоже мой на аналогичных условиях, если только я не держу сервер в собственном подвале.
Когда-то давно в телевизионной передаче Прогресс я видела интервью с нобелевским лауреатом, а ныне писателем Джеймсом Ватсоном. Его спросили о смысле названия одной из книг, Avoid Boring People, т. к. оно двусмысленно. Ватсон ответил, что в молодости он избегал скучных людей, стремился дальше и изучал новое. Сейчас же он понимает, что не надо надоедать людям, что никто не будет читать или слушать скучные вещи.
Это название всплывает у меня в голове, когда правильные, годные и этичные вещи оказываются во много раз сложнее и утомительнее в исполнении, чем простые и очевидные. Писать длинные статьи о том, что понравившуюся картинку надо сперва залить на личный хостинг, потом вставить в нужный пост, написать под ней имя автора, название его сайта, а потом ещё сделать ссылку на нужную страницу на сайте, а то, чего доброго, ещё и сперва спросить у автора разрешения и дождаться ответа, — это и есть докучать людям. А вот создать концепцию кнопки share, которая сама грузит картинку в нужное место и добавляет ссылку с названием источника или автора, а потом распространить её по множеству сайтов, — это удобный и лёгкий для многих способ сделать всё хорошо и правильно, при этом не поступаясь собственными интересами.
По этой же причине я думаю, что Флибуста зря всех агитирует настраивать i2p и tor. Даже на меня, с линуксовой привычкой часто постигать новые понятия, для чего много всего гуглить и читать, эта агитация действует плохо. Это же надо, настроить отдельный браузер (а если нет, то как мой обычный браузер, будучи настроен на i2p, будет работать с обычными сайтами?), поставить отдельный пакет с сервером, и потом это будет тормозить, и лучше его вообще не выключать... морока какая.