Про CEE-2013
14/09/2013 19:59![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
На выставках я иногда бываю, но на гаджетно-мобильных пока ещё не была. Вот, сегодня сходила на одну, CEE-2013. Если коротко, то ужасно уныло.
Не знаю, все ли они организованы таким образом, может, и правда есть такие, что действительно побуждают купить, а не сбежать быстро-быстро.
Подхожу к стенду Canon, заглядываю за спины сосредоточенно фотографирующих логотип компании людей. Есть принтеры, есть камеры (у меня уже есть, спасибо), есть мыльницы. Объективов нет, беру симпатичную ярко окрашенную мыльницу в руки, — а она приклеена к подставке. Видела такое и с каким-то планшетом, закреплённым вертикально на высоте моего пупка.
Genius демонстрирует мыши (преимущественно запаянные в твёрдый пластик) и графические планшеты (ни к чему не подключенные). Garmin показывает кучу автомобильных навигаторов, один неавтомобильный и штук шесть часов-навигаторов. Выключенных.
Сквозь толпу вокруг планшетов Samsung я протолкалась, увидела, что это всё табы, и пошла дальше. Потому что вообще-то целью моего посещения было найти планшет со стилусом, вроде Ativ Smart или Lenovo Think Tablet 2. Что-то с похожим именем я у леново видела, но стилус не прилагался. Были ли на нём программы для рисования, я не поняла, потому что... тут мы плавно переходим с проблем организации к проблемам интуитивно понятного интерфейса.
Наверное, моя интуиция безнадёжно устарела. Я трогала разные ноутбуки и не понимала, как добиться от них хоть чего-то. Иконки вроде реагируют, но ничего не открывают. Если что-то открылось — там пусто, не на чём проверить прокрутку. Как закрыть, непонятно. Так я потрогала какие-то ноуты у делл, леново и кого-то ещё, после чего сдалась и пошла искать Makbook Air. Как ни странно, вокруг никакой толпы.
С яблочным тачпадом я раньше дел не имела, а все остальные тачпады мне устраивают множество непроизвольных нажатий, когда я просто веду по ним рукой. До нужной иконки добираюсь с третьей попытки. С практикой становится чуть лучше, но желания часто практиковать нет, так что мой скилл работы с тачпадом не улучшается. Так вот, яблочный тачпад реально крут: он так не делает, и проблем не вызвал вообще. Конечно, я не владею сакральным знанием, потому так и не догадалась, как прокручивать содержимое окна, не сумела изменить размеры окна, но довольно быстро нашла кнопку закрытия слева, а также обнаружила предсказуемую реакцию на Ctrl+W. Кажется, я впервые толком увидела эту летающую вереницу иконок, меняющих размер по параболе, и она действительно очаровательна. Сделала пару снимков себя веб-камерой, просто так и в сепии.
Сквозь толпу вокруг айфонов и айпадов проталкиваться не стала.
Трогала какой-то смартфон, ничего не поняла. Ну то есть что-то открыть удалось, но всё равно ничего не поняла.
Самым большим разочарованием стал стенд Покетбука. Знаменитая цветная книжка выглядит плохо: тёмная, цвета блеклые, а стекло бликует, как у последнего планшета. Кроме того, у неё с интерфейсом было плохо настолько, что я даже не сумела выбраться к списку книг. Трогала ещё парочку их устройств, с тачскрином и без, там найти книги удавалось, но на попытке сделать заметку я застревала, нигде не нашла настроек и столько волнующей меня возможности повернуть экран. Может, это такой хитрый способ заставить пользователя прочитать мануал. На компьютере, потому что тут сперва надо найти список книг.
Обидно, что Sony и Pentax объективы привезли, но надеть-то не на что. А самое приятное на всей выставке — наличие стенда Lensbaby, с кучей объективов и возможностью надевать их на свою камеру. Завтра приду с камерой.
LG рекламировала свой мобильный принтер, который печатает фотографии немногим больше визитки, не знаю уж, зачем.
Sharp показывал на огромном телевизоре какое-то видео про съёмки Аватара. Судя по бликам на лице полковника, стоило назвать компанию Oversharp.
Отдельно доставил человеческий фактор: все в чёрном, я почти единственное яркое пятно (и очень, очень необычно одетое), и при этом все фотографы проверяют то ли ХА, то ли фокусировку на логотипе вместо того, чтобы тестировать на мне цветопередачу.