![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Опять глядят во тьму
усталые глаза — в пути шофёр-дальнобойщик.
Он знает лучше всех, он может рассказать,
Что наша жизнь — шоссе, шоссе длиною в жизнь.
© Татьяна Овсиенко
За крайние выходные прошло дней шесть, не меньше. Рассказать здесь и сейчас имеет смысл только об очередном безумии.
Примерно за полчаса до полуночи, почти в воскресенье, почти 18-го июня, Солнце село в машину к двум незнакомым парням, которые вызвались подвезти. Более того, ещё и согласилась поехать в Москву на фуре, в которой ехал знакомый этих людей.
Поскольку вы меня сейчас читаете, очевидно, что ничего плохого со мной не случилось. Милые люди, приятная поездка, масса новых впечатлений. Но моё априорное мнение по данному вопросу не изменилось, и гласит оно, что так кататься — это нарываться на. И моя нечеловеческая удача — не повод. Я больше не буду.
Фраза «широка страна моя родная» приобрела объём и суть, вместе с тем яснее обозначила прутья клетки. 22.30, платформа «Здравница», следующая, она же крайняя, электричка — в 23.48, и до тих пор никуда не деться. На попутках ничуть не быстрее, даже наоборот, но иногда ожидание совершенно невыносимо. Заодно впервые осознала, как легко уехать куда-то, откуда просто невозможно дайти домой к утру, даже зная дорогу. Можно сказать, потрогала лапками огромность Москвы и окрестностей… до того я знала о ней, видела её, но кинестетик всё должен потрогать, чтобы понять. Тогда же с не меньшей шкурностью осознала, что электричка — это не метро, она не ходит каждые две минуты, и если выйдешь не на той станции, это не так легко исправить. А Нуль-Т всё там же, в мечтах.
Всё чаще вспоминаю Тилу Браун, героиню романа Ларри Нивена «Мир-кольцо». Девушку с абсолютным везением, которая даже ходила так, что, казалось, вот-вот упадёт, а всё потому, что она _никогда_ не падала и не знала, что это больно. И всё выходило лишь так, как желала её удача. Мой случай не такой хардкорный, но всё же.