etoile_verte: (Default)
[personal profile] etoile_verte

В школе, в тот или следующий за ним год, когда в программе появляется Музыка, наша учительница упомянула деталь биографии кого-то из композиторов. Я не помню, кого, но он был гениален во всех отношениях с детства, и, условно говоря, прочитав в 6 лет Божественную комедию и затем перечитав её в четырнадцать, он не нашёл в ней ничего нового. «Откуда вы это знаете?», — спросила я себя. «Стало быть, не поумнел с тех пор», — подумалось мне. Не знаю, мне тогдашней или нынешней.

Я определённо не гений во всех отношениях, но долгое время я, перечитывая книги и пересматривая фильмы, искала в них новое, или в своём их видении, и не находила. Но взросление подкралось незаметно и произошло в те годы, когда я мало читала, почти совсем не перечитывала и смотрела не более десяти фильмов в год. Сейчас я смотрю фильмов больше, чем в любое время после окончания института, и нередко читаю книги... С книгами вроде бы всё в порядке, хотя я стала обращать много внимания на язык... я всё ещё не читаю книги за то, что они хорошо написаны, но я уже не читаю их за то, что они написаны плохо.

Я посмотрела «Место встречи изменить нельзя», которое до того видела короткими урывками. Пересмотрела очень знакомую, но всё равно забытую «Гостью из будущего». Снова увидела «Последнюю реликвию» и «Сабрину».

В первом и втором случае меня интересовали детали. То, что все, кому не лень, носят военную форму, а угрозыск милицейской формы не носит. Что мужчины заправляют брюки в самоги, и никто не сомневается в их ориентации. Что один мужчина может все годы войны проходить в тылу в военной форме, и все знают, что он никогда не был на войне, но никто не скажет о нём плохо. Мелочи, которых нам никогда не рассказывали на истории, отдавая всё время карте со стрелочками и колонкам дат.

В «Последней реликвии» у меня не нашлось много эмпатии для главных героев. Ну да, я ведь уже знаю, что поженятся, чего переживать. Но теперь я вижу, как честен этот фильм при всей своей простоте. Вольный человек — это действительно разбойник. Быт лагеря повстанцев показан за несколько секунд, и в нём много того, чего могут не понять девочки-подростки. И заканчивается всё, как водится, разрушением и опорой на свободу, которая хороша лишь тогда, когда сидишь в тюрьме и стараешься не сойти с ума. А ещё там закостеневшая в вере настоятельница храма и умный, недобрый и дипломатичный священник, которого играет Ролан Быков. И думаешь невольно, как же я могла в детстве им не восхищаться, хотя бы тем, как он увиливает от прямых решений в лоб или переходит от духовной скороговорки к назидательной речи с расстановкой.

В «Сабрине» можно снова полюбоваться на Хэррисона Форда. Он, конечно, всегда играет Хэна Соло, он же Индиана Джонс (тут ближе к Хэну Соло, деньги, всё же...), но мы ведь его за это и любим? Тоже чудесный фильм, на самом деле, и даже не особенно сочувствуя героине, как это происходит сейчас, я нахожу, чем насладиться в почти любой момент фильма, кроме затянувшегося диалога в кульминации. Как мило они с японцами пытаются разбить новый сверхпрочный экран клюшками для гольфа, пока высшее общество веселится в саду! Но вот в не знающую французского девочку, которую приняли работать в Vogue (я тогда вообще это слово не заметила, ибо не знала) на должность, с которой справится любая такая же девочка, но француженка, поверить уже не получается. И в традиционный финал семейных фильмов, где консервативные родители одумываются и принимают сторону детей, как в Рататуе, а беспутные сыновья неожиданно воплощают уже снятые с них надежды, как здесь, я не верю тоже. Престарелый родитель куда честнее показан в Inseption, а беспутные сыновья становятся наркоманами ещё до начала фильма. Те же истины, которые питали меня ребёнком, ради которых я так жадно смотрела и читала, сейчас не звучат не потому, что устарели или стали ложными. То было их время, они впитались, проросли и стали мной, и теперь глупо уже убеждать меня, что кто-то там имеет право, а кого-то стоит пожалеть. Как престарелый профессор никак не может взять в толк, как же можно не помнить таблицу Менделеева.

Более того, я ещё и сочувствовать смешанным бракам стала меньше, а представителей старшего поколения — понимать больше. Подростки ведь ничего не знают о том, что такое день за днём преодолевать непонимание там, где ожидается полное согласие и принятие. Даже мелькнуло странное чувство: захотелось стать старой и посмотреть, насколько больше я буду понимать по сравнению с собой-нынешней. Но это я ещё успею.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

etoile_verte: (Default)
etoile_verte

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags