etoile_verte: (Default)
[personal profile] etoile_verte

Все пару-тройку лет, что я увлекаюсь кулинарией, у меня был кулинарный Kjots.

В первые недели я ещё пыталась использовать закладки в браузере, но Интернет почти как мёд, а потребность повеселиться, то есть что-нибудь приготовить, с исчезновением Сети только возрастает, потому я перешла в оффлайн. Kjots — программа простая и часть KDE, в этом есть некоторые плюсы и большие минусы, но раньше они не были так заметны. Из настроек у него есть только интервал автосохранения и птичка «спрашивать об именах страниц». А так — есть книги, есть страницы. Подстраниц нет, где вы видели в книгах подстраницы? Тегов нет, где вы видели в книгах теги? Но никто не мешает приписать их внизу страницы. У каждой страницы есть заглавие, сохраняется всё автоматом (там нигде нет кнопки Save), есть стандартная умная табуляция, к которой я привыкла за (о, как звучит!) годы в линуксе. Совершенно не помню, есть ли такая в любом текстовом редакторе в виндах... Так или иначе, выстраивать в столбик количества вещества, или номера телефонов, или любую другую информацию с умной табуляцией — одно удовольствие, и можно запросто обойтись без таблиц. Картинок тоже нет, хотя мы видели, видели в книгах картинки!

Вероятно, вся книга при загрузке попадает в память, а то и все книги сразу. Потому, когда мой каталог с настройками кде постигла незавидная участь (не спрашивайте!), я была как Горлум на болоте: око видит, а зуб неймёт. Всех моих рецептов, записок, адресов и прочего уже не существовало, но я могла их листать, читать и копировать сколько влезет, — до ближайшего скачка напряжения в электросети.

Умница Kjots разрешал экспортировать несуществующие данные в форматы html (кривой, прямо как вордом делан) и txt, но не соглашался — в свой собственный формат, наверняка какой-то xml. А импортировать он умеет только из собственного формата (сюрприз!). Поскольку все настройки я перечислила выше, то убедить его хранить данные где-либо ещё, подальше от остального кде, не представляется возможным. А ещё у него таки нет тегов, и плевать на книги, мы тут уже привыкли, что теги у нас есть, а я не книгу пишу. Выделять все страницы с кексами одним цветом, а с бисквитами, — другим, тоже можно, но это всё равно строгая иерархия по одному признаку.

Пробовала Evernote, но отсутствие умной табуляции всё непоправимо портит. Я люблю свои красивые столбики с количеством вещества и не собираюсь от них отказываться.

Теперь я веселюсь с org-mode Емакса, и даже получаю некоторое удовольствие. Теги есть, множественная выборка по тегам есть, автоматические списки задач и их завершения с датой есть, маркировка цветов и ещё уйма приятных организационных мелочей. Вот выучу две полусотни острозубов клавишных комбинаций — и можно будет комфортно пользоваться, а не шевелить лапками наугад, не высовывая носа из мануала.

P. S. Помнится, в институте мне довелось несколько раз посидеть в виде пользователя свободного компьютера на курках, которые вели некоторые наши преподаватели. Это был урок по базам даных для чайниц, вела его наша 1С-ная бухгалтерша (была ещё старая бумажная бухгалтерша, которая читала общий курс бухучёта) и примером базы данных ей служил сборник рецептов. О, как негодовала моя юная (17-18 лет) техногенная душа, каким святотатством казалось применение обожаемой реляционной модели к столь низменному предмету! С тех пор я, как видите, техногенным фриком быть не перестала, но взгляды свои сильно расширила.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

etoile_verte: (Default)
etoile_verte

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags