etoile_verte: (glum)
[personal profile] etoile_verte

Сразу скажу, что это было ужасно. Попытки найти родную линуксовую программу выдавали разной степени убогости изделия. Часть из них уже пару лет не поддерживалась. Часть была написана на GTK, а это чаще всего заметно с первого взгляда. Часть не умела совершенно элементарных вещей.

В итоге для музыки используется tellico. Нужна она для того, чтобы сканировать новый записанный диск и запоминать, какие альбомы каких исполнителей на нём есть, и далее уметь отвечать на вопрос, есть ли у меня такая музыка уже, или ещё нет. Ну и помогать находить нужный диск, когда эту музыку хочется послушать, куда же без этого.

В принципе, куда более милая программка, чем другие, хотя бы потому, что Qt, но импорт дисков там производится через антоновку. И если для музыки и фильмов она вполне годна, то с фотографиями получается пшик: превьюшки не производит, да и совершенно дебильное ограничение на один уровень вложения каталогов тоже жизнь не облегчает.

Потому использовалась давно знакомая и понятная WhereIsIt? в эмуляторе. Как выяснилось, со времени нашей крайней встречи она выросла, заматерела, обросла кучей непонятных функций... Меня даже не очень-то удивило, что один DVD с фотографиями (RAW, конечно) она сканирует целый час, т.к. ранее мне не доводилось кормить её такими данными. Появившаяся привычка выдавать невнятную ошибку по имени «paw: overflow error», и после нажатия кнопки ОК мирно продолжать работу, уже удивила. Гугление рассказало, что, видимо, программа как-то связана с С++, и ничего более. Когда же посреди сканирования начал молча и тихо улетать эмулятор, я рассердилась.

Реально каждый раз, как я ищу какой-то продукт по определёным параметрам, мне кажется, что они очень простые и легко выполнимые. Приходишь, скажем, на рынок, в палатку, что торгует женским бельём, и говоришь: мне бюстгалтер, хлопчатобумажный, без кружева, застёжка сзади, размер первый. Если найдётся два – уже хорошо, чаще ни одного. С менее пикантными продуктами всё аналогично.

Итак, каталогизатор фотографий должен был уметь делать аккуратное дерево дисков, показывать превьюшки и помнить метаданные, соответственно, понимать формат cr2 (Canon RAW). Ещё было бы крайне мило, если бы он умел искать, скажем, все фотографии, снятые с диафрагмой 2.5, и если кто из прочитавших такой знает, я буду благодарна за ответ. Пока что мне такие не попадались.

Рассмотренные варианты повергли в ступор. PicaJet, вся беленькая, гладенькая и аккуратненькая, зачем-то умеет мелкое редактирование, по умолчанию не поворачивает фотографии (настраивается), зачем-то при добавлении диска имеет опцию копирования файлов на винт, которая мне показалась настолько неочевидной, что я её даже выбрала. Ну да ладно, можно же и без неё, категории есть какие-то, в платной версии даже альбомы можно создавать... а что она под Wine выдаёт runtime error, а из эмулятора умудрилась один раз подвесить мне весь компьютер, включая линус – это, наверное, совпадение. Симпатичный интерфейс подтормаживает, сильно тупит при попытке открыть фотографию в большом размере, когда её нет вовсе (видимо, предполагается всё же копирование на винт), но подводные камни можно и обойти, для бесплатной – ничего страшного. Таки да, беплатная программа имеет полное право не работать. Однако платная версия отличается всего лишь энным числом функций, которые здесь попросту не работают, глюки наверняка присутствуют в ней в полном объёме.

Ах да, пикантный момент. Если изменить местонахождение базы, она не переносится в новое место, а пытается там найтись. Таким же маразматическим образом поступает aMule, но ему можно – он глючной беслпатный линуксовый eMule-клиент, к тому же на GTK. Он не просит за себя 39, что ли, долларов.

В итоге сейчас у меня MCataloguer. Он тоже хочет за себя примерно столько же долларов, хотя при таком наплевательском отношении к интерфейсу это несколько самонадеянно (если нажать на выделенном диске F2, возможности редактирования не появится... изволь лезть в контектное меню за пунктом Rename). Но я смотрю на все свои 15 DVD с RAW, которые внесла в каталог за час с небольшим, регулярно отвлекаясь, вижу превьюшки и метаданные, даже какой-никакой поиск – по именам и датам, сортировку по алфавиту и номерам дисков в каталоге (по сути, для поиска нужного диска – только она и нужна). Вы понимаете, почему на то же самое WhereIsIt? тратила час (правда, она делала по две превьюшки, крохотную и маленькую, но вряд ли это делает погоду), а MCataloguer справляется за 3 минуты? Стоит, кстати, всё те же 39 долларов, видимо, это у них утверждённая цена на каталогизаторы.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

etoile_verte: (Default)
etoile_verte

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags