Не болит голова у дятла
21/06/2008 02:38![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Вопрос, потихоньку вызревающий примерно с подросткового возраста. Так уж вышло, что за мою недолгую жизнь я успела изучить вкус множества лекарств (обладай я, как большинство людей, умением проглатывать твёрдые предметы по своему желанию, наверняка всё бы происходило иначе), а также прочитать множество инструкций, прилагаемых к препаратам. В первую очередь прочитываются, конечно, раздел противопоказаний и побочных действий. Среди общего потока угадываются слова, которые встречаются немногим реже обычного «гиперчувствительность к компонентам препарата», «аллергическая реакция». Это, собственно, беременность и/или лактация.
Понемногу вырастало недоумение: как же так, они что же, не люди, не болеют ничем, или лечить не положено? Ниже я составила список лекарст, которые пригодились мне более, чем раз в жизни, и применение которых для меня укладывается в пределы нормального функционирования (т.е. врач мне их не выписывает, когда надо — потребляю сама). Плюс означает, что беременность или лактация — в противопоказаниях, плюс/минус — в «применять с осторожностью».
Регидрон, аспирин (+), диазолин (+), кларитин (+/-), карсил, мезим форте, уголь активированный, бромгексин (+), мукалтин, хилак форте, бифидумбактерин, аевит (+/-), аскорутин, валокордин (+/-), анальгин (+), кетанов (+), бетиол, но-шпа (+/-), но-шпалгин (+).
Итак, вопрос. Чем беременные женщины/кормящие матери лечат:
— головную боль (аспирин и ношпалгин не годятся);
— слабые аллергические реакции, раздражения, интоксикацию от укусов насекомых (диазолин, кларитин);
— кашель (бромгексин);
— неуютное ощущение в области сердца (валокордин);
— сильную зубную боль (кетанов);
— спазмы ЖКТ и не только (но-шпа).
Из общих соображений думается, что либо специальные гипоаллергенные варианты всё того же, либо тоже варианты, но не проникающие через плацентарный барьер, и во втором случае это значит, что данные препараты относятся к категории «специально для беременных/кормящих». Или же, о ужас, бедной женщине предлагают терпеть и наслаждаться собственным героизмом?
А ведь есть ещё сопутствующие заболевания: токсикоз, молочница, варикоз, дефицит витаминов... с ними-то что, если достаточно безобиднась смесь витаминов А и Е, аевит, проходит по категории «с осторожностью»?
Интересуют в первую очередь имеющие реальный опыт: матери, активные отцы, медицинские работники.