![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В foto.ru, несмотря на их, как правило, сильно завышенные цены, очень милые люди. Касательно Интернет-магазина это выражается в скорости, а в реальном… тут стоит подробнее.
Приезжаю на Савёл, где этих фото.ру аж четыре павильона, и тыкаюсь в ближайший. Беглый взгляд на витрину показывает, что нужного объектива там не водится, т.к. нет ни одной бандуры длиной 23 сантиметра. Интересуюсь у продавцов, они интересуются у базы данных, и вот она, красавица, — через сорок минут здесь, если я готова её купить. Я же хочу всего лишь потрогать, потому мне предлагают проведать их магазин на Менделеевской. Я спрашиваю адрес, в ответ мне немедленно распечатывают схему проезда. Радостно отбываю в указанном направлении. Не будь некоторого дефицита времени, сходила бы пешком.
В магазине натыкаюсь на ещё один феерический кадр: женщину, которая по поручению другой пытается выбрать один из трёх объективов. На этот раз кэнонистка, но предыдущий пост показывает, что не мы одни такие попсовые ламеры, непогрешимый никон тоже их выращивает… Выбирает, разумеется, в самом копьеломном диапазоне, от 18 до 105. Конечно же, присматривается к 24—105, или к 28—105… судя по отзывам, несмотря на разные серии, они обе не фонтан, а вторая — даже не ручей.
//очередной повод вспомнить, что у Canon есть два вида зум-объективов, — L и Г
Впрочем, эти линзы я даже в руках не держала, потому старательно молчу, отыскиваю свободного продавца и прошу на потрог Sigma 100—300mm/4 (полное имя — Sigma AF 100-300mm f/4 EX IF APO DG HSM Canon EF). Выбираемся на улицу, я делаю охапку тестовых кадров (листочки, лицо, плавные гнутые линии, прямые линии, текст), возвращаемся. Выполняю непростую в исполнении процедуру смены объективов (она, зараза, весит почти полтора килограмма), отвечаю на вопрос, а что это за линза у меня.
— 100/2.0, портретник… но я им и парапланы снимаю…
— О, вы этим занимаетесь?
Недолгий приятный разговор на любимую тему, ах. В итоге всё же ухожу, обещаю вернуться за линзой когда-нибудь, и с тех пор блуждает в голове мысль. Может быть, когда мы достигнем должной критической массы, станут рождаться люди со встроенными вариометрами?
P.S. Фотографам и фотоувлечённым в моей ленте, если таковые ещё остались. Сравнение телевиков проводилось среди Tokina Canon AF 80-400 mm F/4.5-5.6 (не знаю уж, I или II), Tokina 100-300/4.0 ATX APO II Canon AF и Sigma AF 100-300mm f/4 EX IF APO DG HSM Canon EF. Второй вариант отбрасываем сразу, как грустный компромисс, который никому не нужен. Она длинная и тяжёлая, как сигма, не имеет шустрого моторчика (а имеет ли его первая, кстати? вроде бы, тоже нет…), тестовые снимки мне понравились существенно менее, чем у сигмы (взятой с витрины, без всякого выбора из пяти штук), да и обзор гласит, что похуже она несколько. У первой хорошо то, что она относительно лёгкая (граммов на 400 легче сигмы), сантиметров на 10 короче, т.к. зум у неё внешний, ну и то, что диапазон ФР 80—400, а значит, в нужном мне диапазоне 150—300 она, как положено нормальному объективу, должна снимать хорошо. Плюс, всегда есть возможность применить 400, — по ощущениям и собственным тестовым снимкам, кадры на 300 и 400 одинаково неплохие. Но переменная дырка и то, что снимки, сделанные сигмой, показались не просто неплохими (т.е. годными для показа при уменьшении до 70%), а отличными (смотрелись хорошо на 100%), как на 200, так и на 300. Собственно, это вполне соответствует обзору. Плюс, кто знает, насколько активно попадает в объектив пыль при зуммировании, мне-то, с фиксами, эта проблема совершенно неизвестна. Так что для меня, на текущий момент, выбор сделан, и это Sigma AF 100-300mm f/4 EX IF APO DG HSM Canon EF.