![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Спокойных лётных дней у нас просто не бывает. Трос, оборвавшийся как раз на полёте перворазницы, и не на старте, а метрах эдак на 50. Запаска, брошенная инструктором (это буржуи крутят акро над водой, мы крутим, где есть!). Перепутанные крылья, итого я чуть не полетела на крыле площадью 26 м2 (обычно летаю на 22), а куда более тяжёлый, чем я, парень, — на моём 22. Они совершенно одинаковые, не считая не определемой визуально разницы в площади, да цветов клевант.
Впрочем, моя собственная запаска, самостоятельно(!) раскрывшаяся на старте(!), была покруче, пожалуй. Высота около 15 метров, сброс тяги, ошалело смотрю на небесно-голубой бублик справа-сверху, потом ещё более ошалело — на улетевшее по инерции вперёд крыло. В который уже раз за обучение думаю, что вот тут-то мне и капут. Очень быстро долетаю до земли, удивляюсь неожиданно умеренному удару по ногам, радуюсь, что так вовремя купила прилично фиксирующие голеностоп ботинки… ноги не болят совершенно.
Наверное, это к лучшему: раньше я всерьёз опасалась запасных парашютов, настолько, что в критической ситуации наверняка бы раздумывала, бросать или нет. Всё же приземление по ветру со скоростью порядка 6 м/с — не сахар.