![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Годные талантливые программисты не любят писать интерфейсы.
Их рациональный ум увлечён технологиями, алгоритмами, постоянным переписыванием и совершенствованием. Интерфейс... а что интерфейс, это неинтересно.
//и в opensource почти исключительно такие программисты
Пользователь знает, что интерфейс это очень важно. Интерфейс активнее всего крадёт время, иногда даже ест его большими ложками. С чего это вдруг популярная блог-платформа в диалоге загрузки картинок обязательно выбирает тип файлов gif/png, так что всякий раз нужно переключаться вручную, дабы загрузить наконец-то jpg? Почему большинству сервисов понадобилось столько лет, чтобы понять, что писать пост с двадцатью фотографиями, сперва их куда-то загрузив, а потом скопировав двадцать адресов, несколько раз их перепутав, что-то пропустив, а что-то скопировав дважды, — ненормально тяжело?
Особую нелюбовь у меня вызывают ковровые бомбардировки. Меня огорчает, когда мой хороший и годный провайдер вешает на ручки всех дверей в подъезде свою рекламу. Не только потому, что вешать спам на двери — это уже не заполнение почтового ящика, а вторжение в личное пространство. Что они будут делать дальше, стрелять выполненными в фирменном стиле стрелами на присосках в окна? Забрасывать камни, завёрнутые в рекламные листовки, в форточки? Писать своё название краской из баллончика на придверном коврике?
Особенно меня огорчает то, что я тоже получаю эти дурацкие листовки. Провайдеру безразлично, кто и сколько лет является его клиентом, он стремится найти новых. Как будто старые уже есть, посчитаны, положены в карман и закрыты там, и никуда теперь не денутся. Что бы все эти компании не говорили, их не очень-то волнуют нынешние клиенты. И все акции у них — для вновь подключившихся.
Ну ладно, допустим, для выполняющего бессмысленную работу по развешиванию листовок человека выбирать те или иные двери — усложнение процесса. Я бы даже могла в это поверить, если бы не знала на своей шкуре, как «ценится» труд дешёвых работников. Захотели бы написать запрос по базе и выдать листок с нужными адресами, — написали бы и выдали.
Но недавно я получила проникновенное письмо от начальства eBay, что-то о том, что американский конгресс решил обложить налогов предпринимателей с малым оборотом, и теперь многие из них закроются. Подпиши, мил человек, петицию, чтобы отменить решение. Американского конгресса.
Я потратила время, чтобы прочитать письмо, написанное сложным официальным языком. Я трижды переспросила себя, правда ли мне предлагают подписаться под чем-то, касающимся американских законов. Я немного повзвешивала доводы «а может, и можно как-то, раз прислали» и «вот придурок, опять ковровая бомбардировка». Я всё же перешла по ссылке, нашла там, где заполнять формочку, и конечно же, там даже не было поля для выбора страны, потому что чего тут выбирать.
И теперь я знаю, что начальство ебея тоже ни во что не ставит своих клиентов, что ему или пофиг, или оно не каждый день вспоминает о существовании других стран, и этот день не сегодня. И что кто-то мог бы добавить, или приказать добавить, простое where country = USA в их большую хитрую систему, рассылающую никому не нужные письма, будь кому-то до этого дело.
А милый во всех отношениях сайт rabota.ua, на котором у меня и резюме, и список избранных вакансий, и информация, кому я и когда что отправляла, мог бы не присылать, чтоб его, мне предложения зарегистрироваться, раз уж я пользуюсь их сайтом, а также разместить на нём резюме. Значит, отслеживать, кто на сайт заходил и что искал, мы можем, а проверить, не зарегистрированный ли это и залогиненный пользователь, — нет, никак.
И зачем нам врали четыре года, что компании ценят своих клиентов.