etoile_verte: (tofly)
[personal profile] etoile_verte

Я плохо запоминаю свою жизнь. Поток связных воспоминаний у меня начинается в шесть лет, до того — только отдельные эпизоды и картинки. Но и после я с трудом могу припомнить, в каком году, классе или возрасте произошло то или иное событие. Я всегда считала, что помню своё детство хуже, чем люди в среднем.

Но когда я читаю и вопросы, и ответы в useless_faq, я кажусь себе эйдетиком по сравнению с ними. Вот только что прочитала вопрос про то, зачем детские вещи и игрушки таких ярких цветов, и почти никто не вспомнил, любил ли в детстве яркое больше прочего. Буквально пара человек, у остальных досужие рассуждения про безвкусицу, конкуренцию, дешевизну красителей, маркетинг и непонимание детских потребностей, мол, делают люди, у которых нет детей. Мать-мать-мать, а сами они детьми никогда не были, что ли?

Моё детство прошло до начала повальной розовости-только-для-девочек, но ассоциация розового с девочками, а голубого с мальчиками тогда была тоже. И преимущественно девчонки во дворе разделялись во мнениях, кто любит больше розовый, кто голубой, а кто салатовый. Я любила все три цвета, но склонялась к розовому, и это воспоминания первых трёх лет школы, то есть от шести до восьми лет включительно, где-то в тот период, когда меня учили определять время по часам.
//интересно, в каком возрасте современные дети это учатся делать, или специально для них на смартфон ставят аналоговые часы?..

Впрочем, допускаю, что мальчикам было всё равно, что какого цвета, в этом возрасте их уже начинают одевать в унылые «мужские» цвета, всякий там серый, пыльно-синий и защитный. Подозреваю, чтобы пыль была меньше видна.

А презирать розовый, красный и другие тёплые цвета я начала уже подростком, и почти исключительно из феминистических соображений, чтобы быть как можно дальше от «леди-гусынь». Хотя мне кажется, что и визуально не нравилось, но сколько в этом было внешнего, сказать сложно. А вот любование чей-то чужой футболкой, типичного для рынка ярко-голубого цвета, я помню отлично.

Ещё про взрослых, у которых память отшибло, вспоминается давнее обсуждение в ру_чайлдфри, мол, а зачем уступать место маленьким детям? Когда оказалось, что маленьким детям трудно стоять, было чьё-то смущённое «ой, я не знала, что им трудно». А я сколько своё детство помню — вечно надо было стоять, и было охренеть как трудно. У меня ещё и плохо формировалось равновесие, так что трудно было и в десять, и далее, и толком привыкла стоять я только со старших классах, когда занималась всяким шейпингом, а потом уже каратэ в институте. Йога принесла мне тадасану, так что теперь мне в кои-то веки стоять не трудно, хотя до сих пор не люблю я это дело.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

etoile_verte: (Default)
etoile_verte

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags