
Несколько дней назад я решила всё же использовать скопившееся в холодильнике пиво, и замесила двойную порцию теста для хлеба без замеса. Ну то есть смешала миксером до однородности, конечно. Как обычно, выдержала ночь при комнатной температуре, а поутру вспомнила, что в любой хлеб на дрожжах будет не лишним добавить немного закваски (кстати, в хлебопечный тоже). Добавила, вмешала, оставила ещё на пару-тройку часов, и решила, что пора делить тесто на два и укладывать в формы расти перед выпечкой.
//а то он форму на поду совершенно не держит, и однажды я уже получила хлебный блин
На этом месте меня одолела тяга к экспериментам, и я первую порцию, как обычно, повытягивала в ленту и сложила несколько раз, а во вторую добавила немного красителя и вымесила в комбайне. Хорошенько так, минут десять.
Краситель не для того, чтобы лучше вымешивался, а чтобы потом понять, какой хлеб где. А то я с первым хлебом на закваске тоже так поступила, получились они разными, но где какой, так и не знаю.
Конечно, эксперимент у меня чистотой не отличается. Двух одинаковых форм у меня нет, верхний пёкся в продолговатой маленькой гусятнице, нижний в круглой стеклянной форме. Первый, как положено, сперва под крышкой, потом без, ещё с переворотом, дабы не подгорел снизу, а второй без лишних манипуляций. Половины теста я не взвешивала, но если они и отличаются, то крашеная была меньше.
Но всё равно хлеб с вымешиванием вырос намного сильнее,
//тут должны быть умные слова про статистически достоверное отклонение, но я не умею их складывать как следует
, пористость мякиша более ровная, ну и вообще получилось по-другому. Как минимум, на таком хлебе можно разложить больше сыра, колбасы и прочих бутербродных ингредиентов.
//а сухой краситель в хлебном тесте равномерно не распределяется, надо было разводить... вообще красить хлеб, в отличие от тортов, мне не понравилось: вызывает странное чувство
Про вкус и запах мне сложно что-то сказать, мне теперь всё равно больше нравится запах хлеба на одной закваске.