В ленте регулярно проскакивают сообщения о том, что кто-то знакомый попал в беду, и срочно нужна кровь. И просьба всем желающим пойти и сдать.
Позволю себе философскую вставку. Может, это мне так везёт, или такая особенность восприятия, но люди постоянно говорят о сложных, имеющим длинный алгоритм вещах в двух словах, пропуская десятки пунктов. И тогда кажется, будто вещь эта простая, и пунктов там всего-то два. А их, тем не менее, десятки. Например, можно услышать фразу «а потом кошка взбесилась, стала царапать хозяйку, та отнесла её в ветлечебницу и усыпила». Собственный опыт мне говорит, что никто её усыплять вот так просто не станет, а будет много бюрократии, неудобств и мучений для обеих сторон. Так вот, донорство крови относится к таким вот сложным задачам, которые описываются словами «очень нужна кровь, сдайте, пожалуйста, не будьте равнодушны!».
Равнодушны, блин.
Я с детства знала, что мне сдавать кровь нельзя. Почему? Зрение плохое. Так говорила мама, и я принимла это как постулат. Несколько месяцев назад, увидев очередную просьбу в ленте, не выдержала и решила погуглить. Нагуглила вот такой текст, но предупреждаю, что если вам неприятны фотографии людей с вокнутыми в них иголками, то лучше отключите картинки. Из всего текста интересует процедура и список противопоказаний. Приведу выдержки.
( Условия и противопоказания )
Ну и заодно в список противопоказаний действительно входит «сильная близорукость (6 Д и более)». Работает ли это при том условии, что близорукость исправлена, а сетчатка подлатана, я не знаю, да форма глазного яблока не изменилась точно. Но и прочих условий и противопоказаний хватает для того, чтобы просто, походя, из обычной жизни пойти и сдать кровь не получилось. И лично мне кажется, что это слишком много для просьбы, обращённой к незнакомому человеку, но даже если на это забить... в мире не так много здоровых людей, а мы по инерции считаем здоровыми большинство.