Про автоматы и терминалы
16/12/2014 13:06![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В последнее время на меня отовсюду лезет эргономика пополам с экономикой.
Ходила оформлять загранпаспорт (оказывается, опять что-то поменяли и иногородним уже не нужно ехать в какой-то пригород Киева, всё в центре и довольно быстро). Оплата у них только наличными, хотя от центра с электронными очередями (одна из них не работает) и какими-то там конкурсами в фейсбуке ожидаешь уже такой мелочи, как POS-терминал. В крохотном зоомагазине на нашем рынке, где я покупаю опилки, терминал есть! Но нет, тут наличные, и цена на сайте таки не включает некоторых комиссий, и при этом они просят деньги по возможности без сдачи. Кассы тоже нет, есть терминал со щелью для денег и к нему девочка-оператор. Она сама нажимает все кнопки, кормит терминал деньгами и выдаёт сдачу из кошелька, возможно, ещё заменяет купюры, которые терминалу не понравятся на вкус. Т.е. мог быть кассир плюс кассовый аппарат, а есть оператор плюс эта махина с тачскрином, и наверняка она подороже и сама по себе, и в обслуживании. Зато инновации.
Крохотный «Сельпо» на моей улице летом закрывали на реконструкцию, через пару месяцев открыли. Сменили дизайн витрин на зловещий чёрный, так что я всякий раз иду мимо и вспоминаю и блэкджеке и шдюхах... кстати, никогда не знала, что такое этот блэкджек. Но пока дохожу до дома, забываю погуглить. Внутри всё так же тесно (почему-то средний посетитель маленького «Сельпо» старше, толще и неповоротливее, чем средний посетитель АТБ, хотя в АТБ уже проходы). В отделе фруктов-овощей инновация: самостоятельное взвешивание. До того там были весы с клавиатурой и оператор, теперь там весы с тачскрином (и долбить по нему надо с большой силой, иначе не среагирует), нужно выбрать категорию продуктов, а потом вбить начальные буквы названия товара.
Я в жизни видела два хороших решения для взвешивания продуктов в супермаркете, и не понимаю, зачем кто-либо использует все остальные. Когда взвешиваемых товаров у магазина мало, это делает кассир, и даже не нужно никуда ставить отдельные весы, они встроены в прилавок. Когда товаров много, как в ашане, над всеми ларями висит название, ценник и номер кнопки, которую нужно нажать на весах. Всего и дел, что поставить на весы, нажать нужную кнопку и приклеить ценник. Единственная проблема с весами, которую я когда-либо видела в Ашане, — закончившаяся бумага. А, бывает ещё, что взвешивают овощи на весах для фруктов и т.п., но нечасто.
Всякий раз, когда я захожу в Сельпо и покупаю там фрукты, мне доводится взвесить что-то хотя бы одной пенсионерке. Обычно они плохо видят. Они не запоминают название товара вовсе. Таскрин, как я уже сказала, отзывается плохо. Если они сделали ошибку, они не могут найти на клавиатуре отмену. Вообще концепция выбора категории и набора названия крайне сложна для неподготовленного человека. Ну да, особенно, если этот человек уже лет с тридцати обучен обществом считать себя глупой старухой и перестал чему-либо учиться... но это реальность, типичный клиент этого магазина именно такой. Одна при мне набрала «марковь» и спросила, что ей делать дальше. Объяснить, что от ошибки отмахнуться не удастся и нужно набрать правильно, мне удалось раза с третьего. Учитывая, что товар в каталоге был забит как «морква», нужно не только писать правильно, но и отслеживать, когда нужная кнопка появится на экране.
На нашей станции метро на днях начался эксперимент с «отучением» жителей от жетонов. Выглядит он так: касса жетоны продавать перестаёт, а продаёт только бесконтактные карты. Жители перемещаются к автоматам по продаже жетонов, которые до того простаивали, и сталкиваются с шедевральной эргономикой. Я этот автомат освоила раньше и своё уже отматерилась, ну и видела я разные интерфейсы, всё-таки. Например, там есть продажа жетонов и быстрая продажа жетонов. Во втором случае он слопает купюру (если повезёт и не выплюнет) и выдаст жетоны, насколько купюры хватит, и монетки по 50 копеек в качестве сдачи. В первом, кажется, придётся ещё и количество выбрать, я им обычно не пользуюсь.
До того, как мне довелось помогать одной пенсионерке справиться с автоматом, я не замечала, что почти на самом верху есть узенькая щель неясного назначения. Она заметила и попыталась воткнуть туда деньги. Следом она попыталась запихать их под верхнюю границу собственно щели для денег, и только с третьей попытки попала туда, куда задумал проектировщик. Даже хороший интерфейс не выдерживает столкновения с реальным пользователем, что уж говорить о Таком.
Самое интересное, что автоматы эти есть не на каждой станции, но просто убрать жетоны из обращения и продавать вместо них карты на 1, 2 и далее поездки, метро почему-то не может. Пока что они не отучают людей от жетонов, а приучают их к автоматам. Которых мало. И которые, несмотря на свою впечатляющую допотопность, наверняка стоят огромных денег. При том, что касса и автоматы-пополняшки всё равно останутся и будут просить свою зарплату и затраты на обслуживание.
Лично я тут никакой логики и эргономики, помимо пресловутых откатов, не вижу.