![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В очередной раз попалось это странное для меня мнение, мол, у близорукости есть и преимущества: люди вокруг кажутся красивее. Моё мнение на этот счёт вы знаете, мне всегда было мало, меня бесит чего-либо не видеть, и никак мне не понять, как это близорукости можно радоваться.
С фотографической точки зрения мне кажется, что это как сводить все характеристики объектива к одной только резкости. В этом нет ничего особенно ненормального, даже среди фотографов полно тех, кто так и делает. Как выглядят цвета, насколько плавны градиенты, красив ли рисунок размытия, насколько силён контраст между границами и поверхностями, — всё игнорируется. Снова вспомнила, как спустя пару недель после операции я лежала без сна на верхней полке плацкарта, и фокусировала-расфокусировала взгляд на дырочках решётки на потолке. До линз я могла это делать сколько угодно без особого эффекта. В линзах эффект был, но рисунок размытия был совершенно другой, суммарное качество картинки лучше, ну и вообще. Нет, я не могу объяснить, что «вообще», это просто Настолько лучше!
Да, об этом я тоже долго могу. Но сегодня я подумала другую мысль. Вот все эти люди, которые надели сильные очки или линзы, и всё такое резкое, ужас-ужас, а-аа. Я теперь думаю, не могли ли они, э-э, напсихосоматить себе близорукость?
Спустя несколько лет после операции я читала на форуме «Всё о глазах» (там, кстати, есть вполне живые хирурги-офтальмологи), что не всякий человек рождён для единицы, не всякая система глаз-мозг её тянет, как ни изменяй при операции кривизну роговицы. У меня суммарная эффективность не поднимается выше 0.9, хотя, может, в садике и была единица, таких старых моих карточек не сохранилось.
Что, если конкретной система глаз-мозг комфортно только при 0.4?..