![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Мысль, в принципе, не новая
Наверное, неудивительно, что я немало размышляю, почему я такая дура я так плохо обучаюсь.
//все, кто меня чему-то учили, могут вспомнить и содрогнуться, все, кто не учили, могут порадоваться за свои сохранённые нервы
Довольно давно был выделен один параметр: за раз я в лучшем случае могу выучить одно новое действие (а чаще оно выучивается за десятой-другой раз), а новое умение может требовать одновременного применения нескольких новых умений. При обучении езде на велосипеде (а конкретно – старту) я выделила три таких фактора: крутить педали, сесть в седло, контролировать руль. Я видела людей, которые без особых проблем учатся целому комплексу новых действий, но мне такое не светит.
Таким образом, более правильная схема обучения такая: сосредотачиваться на одном действии за раз, после усваивания добавлять по одному. При этом каждое усвоенное уходит в автомат, и внимание нужно только для нового действия.
Но, как показывает парапланерный опыт, если что-то из ушедшего в автомат требует немедленного внимания, последствия могут быть самые разные. Иногда крыло вытянет, иногда само собой получится правильно (не спрашивайте, как – я не помню,и вообще у меня реакция плохая), а иногда таки получается совсем неправильно.
И что-то мне говорит, что когда-нибудь в такой ситуации придётся падать, а как работает наша скорая и вообще медицина, мне известно. Наверное, это главная внутренняя причина того, что я не вижу себя как самостоятельного пилота. Возможно, это повторение истории с каратэ, но и тут – главное-для-меня уже получено и усвоено. И, кажется, для регулярного получения новых порций этого главного достаточно просто иногда отрываться от земли, пусть даже невысоко и под присмотром инструктора.
Впрочем, это меня повело в сторону. Фишка такого способо восприятия и обучения в том, что делаешь, делаешь, пытаешься, и потом почему-то получается. Делаешь всё то же, но получается. А раз не понимаешь, почему получается, значит, не понимаешь ничего. Иногда я начинаю понимать – через год или два. Иногда из-за непонимания скатываюсь обратно – делаю всё то же, но не получается. или получается через раз.
Это всё недостатки. А если преимущества и есть, то я их не замечаю, как водится.
no subject
Бывает, и перерабатывает. А инструктор может ждать результатов уже сейчас, потому что как же это можно понимать так долго или как же можно было не понять сразу такую малость.
У меня уже давно нет никакого ритма тренировок, да и большую часть жизни не было, и я регулярно себе что-то тяну из-за этого. Обычно ничего страшного не происходит, а вот недавно болевшая поясница (чуть ли не впервые в жизни) могла быть из-за тяжёлого рюкзака (хотя лихо и не закидывала), а могла как побочный эффект одного из лекарств.
Но если действие новое, его никогда не пытались делать, как со шпагатом – то нет вообще никакой информации о своих возможностях по этой части. А естественным оно кажется... не знаю, почему. Помню только, что у нормального новорожденного лапки разводятся в шпагат, и что сейчас таких младенцев всё меньше, куча рождается с дисплазией тазобедренного сустава, но почему – никто толком не знает.
no subject
От закидывания тянется не поясница, а что-то ближе к плечам.
Ну да. Хотя в случае со шпагатом даже если действие знакомое, это всё равно не поможет. Нужно связки растягивать, а не последовательность действий запоминать, силой мысли тут особо не поможешь. :)