etoile_verte: (bike)
etoile_verte ([personal profile] etoile_verte) wrote2009-12-12 11:57 am
Entry tags:

У меня было два вопроса: к биологам и автомобилистам,

…но первый вопрос я сейчас не помню, потому задам второй.

Вопрос такой: от чего зависит укачивание в автомобиле?

Сама я выделила несколько факторов, но думаю, что их реально куда больше.

  • высота над уровнем дороги (чем выше, тем меньше укачивает);
  • частота и резкость торможений и стартов (чем чаще и резче, тем больше укачивает);
  • направление сидения (спиной вперёд укачивает быстрее);
  • наличие свежего воздуха/ветра/комфортной температуры (ну, понятно).

Однако, если сравнивать поездки километров на сто за городом, соответственно без резких торможений и стартов, меня не укачивало в Волге и Матизе, но укачивало в Ланосе и Муцубиси (если хотите подробностей, то волга была серая, матиз салатовый, мицубиси вишнёвый, а про ланос я не помню). Также было ещё две машинки неизвестных моделей, в которых я тоже ездила на парапланерное поле, и чувствовала себя прекрасно. Если провести сравнение по географии, то в Донецкой области меня не укачивает только в Волге и междугородных автобусах/маршрутках (если окно открыто), и в городских маршрутках (если не успевает укачать), а в Московской укачивало только в агонизирующем в пробке транспорте независимо от вида. Ещё раньше, в Бердянске, меня укачивало в любых легковых автомобилях, и в маршрутках, если они ехали дольше 10 минут. А до того — вообще где попало, так что динамика скорее положительная.

[identity profile] aldanare.livejournal.com 2009-12-12 09:39 pm (UTC)(link)
Никогда не задумывалась, влияют ли на укачивание технические характеристики транспортного средства. Мне всегда казалось, что это от моего состояния зависит - сразу после еды и на голодный желудок может укачать одинаково. А, еще меня никогда не укачивало на переднем сиденье.
А то еще есть люди, которых в самолетах укачивает - вообще не могу представить, как это...
ext_660501: (Default)

[identity profile] aldragon.net (from livejournal.com) 2009-12-12 11:38 pm (UTC)(link)
Не доводилось слышать, чтобы в автомобиле укачивало водителя.

Укачивание же, в изначальное своей сущности - реакция организма на противоречивые, непонятные сигналы от органов чувств. Глаза видят одно, органы равновесия ощущают другое (в случае сидения спиной вперед или боком это особенно выражено). Запахи и температура усугубляют.
Водитель же сам газует, сам тормозит, видит впереди кочки, на которых машину тряхнет и вообще ощущает её как продолжение себя, так что для его мозга все поступающие раздражители понятны.

Так вот случаи классического укачивания пилота параплана, насколько я знаю, единичны и связаны с какими-то диагностированными нарушениями здоровья.

А в тандеме - меня лично укачивает ОЧЕНЬ сильно, если он выполняет хоть сколько-либо активные маневры. Как в парапланерном, так и в парашютном. Это даже в спокойном воздухе, в термичке я экспериментировать с ролью пассажира не рискнул.