etoile_verte: (support)
etoile_verte ([personal profile] etoile_verte) wrote2015-09-18 12:59 am
Entry tags:

Про противоречивость и изменения

Когда мне в детстве говорили «вырастешь — поймёшь», я думала: «вырасту — проверю». Кое-что поняла, многое так и нет.

Появление детей, конечно, меняет мышление, и было бы странно обратное. У меня, например, отпала часть принципиальности. У нас в комплексе есть провайдер-монополист, который уже пару лет умудряется не пускать сюда всех остальных, денег просит много, работает плохо, эдакий привет из девяностых. Мы надеялись, что его победят, пока дом строится, потом — пока идёт ремонт, потом вот-вот обещали, что скоро договорятся и всё будет. Мы просидели несколько месяцев на медленном и дорогом 3g-безлимите, смотрели, что ещё хорошего есть на рынке, ждали, пока у других сотовых операторов появится лицензия 3g (почему-то, когда появилась, тарифы первого и единственного оператора стали дороже... не спрашивайте). Последний месяц жили вообще без анлима, с лимитом в 50 мегабайт в смартфоне у каждого. Я даже посохраняла с работы и притащила домой на флешке пару десятков роликов с youtube: про намотки, про вещи на первый месяц жизни, что-то ещё.

А потом я родила и как-то в одночасье желание ни за что не сдаваться у меня прошло. Мне был нужен youtube, когда он был нужен, и нужен немедленно, и всё тут. Да, безусловно, за месяцы борьбы с монополистом он подошёл поближе: цены почти нормальные, работать стал в разы лучше, никакой ночи с пятницы по понедельник мы не видели, и долгих отключений тоже. Но уровень эгоизма просто так взял и вырос, и с этим приходится жить.

А ещё, помню, раньше был у меня этот страх измениться с появлением детей. Все говорят про то, какие они, матери, невнимательные, как им ничего прежнего неинтересно, как только о детях и думают, и как это всё плохо и неправильно. И как мне хотелось остаться такой же умной и интересной, только вот ещё и с детьми. Сейчас мне это всё и смешно, и грустно.

Умная-красивая-с детьми — это одновременно и феминизм, и наоборот. Феминизм, потому что имеет право хотеть и добиваться. Наоборот — потому что если чего-то прибавилось, что-то должно убавиться, и не получится 100% прежнего + дети.

Нового в этом — ощущение, что нормально же, так и должно быть. Всё, что живёт — меняется, всё, что не меняется, — умирает... я помню это как цитату из Гордона Диксона. Более того, всё это время и силы, которые мне теперь нужны для ребёнка, — не отняты от моей жизни, они и есть моя жизнь.

Наверное, бессмысленно это писать вообще, снаружи это не ощущается... но хочется написать. До того я читала хороший пост Алики на эту тему, что важно в первый год жизни ребёнка отложить всё, что мы якобы должны делать сейчас, и жить вместе с ним, быть и присутствовать в моменте. Что это действительно пройдёт и никогда больше не будет, в отличие от работы, хобби, тренировок и путешествий, и I wish I was there for it. Во время беременности я читала Сирсов, и да, мантра «так будет не всегда и быстро пройдёт» утешительна не чаще, чем грустна. Ещё я когда-то давно читала размышления молодой матери, которая вышла на работу в три месяца ребёнка, как принято в её стране. Женщина она была активная и трудоголик, и писала, что утром она приходит в офис и ей хочется работать-работать, забыть про всё это молоко и бутылочки, быть прежней, всё успевать... а когда она приходит домой и берёт ребёнка, — уткнуться в макушку и ни о чём больше не думать, и никуда не уходить. Поскольку я на работу не хожу, эти желания у меня одновременно, и я действительно не понимаю, как меня ещё не порвало ими на тысячу маленьких хомячков.

Но на самом деле, как водится, я хотела написать не об этом.


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting