etoile_verte: (tofly)
[personal profile] etoile_verte

Мне снова снилось, что я в гостях другого мира. Снова умела что-то новое, и больше, чем умела применять, и снова взаймы, и снова не понимала законов, но очень старалась понять.

Большую часть времени они мирно грелись на подоконниках, обмениваясь лёгкими и эфемерными мыслями. О, как долго я осваивала эту их телепатию, просила думать погромче, чтобы уметь отличать собственные побуждения от закравшейся в голову чужой мысли. И до самого конца сна не знала, бегу к микроволновке потому, что это моё собственное желание, или просто кто-то подумал о вкусе некоего блюда. Выглядели они, как кусочки заросшего тиной пруда в чашках петри.

Я знаю, что все они умели летать, но находили это слишком простым и недостойным занятием. Обычно я старалась соответствовать, и садилась в метро, потом в трамвай, чтобы добраться до Библиотеки. Но на обратном пути, поздней ночью, не выдерживала... и взвивалась в небо, просто чуть сильнее оттолкнувшись от земли. И почему они считают, что это просто? Не так легко удерживать трансформацию постоянно, приходится непрерывно осознавать, что именно летишь, иначе бульк! а вода по ночам холодна, и взлететь из неё поначалу здорово мешали родные человеческие инстинкты (а технически никакой проблемы не составляло). Меня ещё спасало то, что форма плесени была для меня не то недоступна, не то неприятна, так или иначе, не помню, чтобы я трансформировалась. Кстати, там она считается высшей... летучее существо, потом человек, потом плесень.

Помню, с каким трудом сформулировала внятную мысль, что-то вроде «Борщ готов, можно идти обедать!». Какое-то несоответствие в базовых уровнях громкости: мои слова для них звучали неразличимым шёпотом, а их, как мне потом пояснили, были немыслимо громкими, и оттого воспринимались не сознанием, а подсознанием. Они, конечно, могли перейти в человеческую форму и поговорить. Могли издавать звуки и в состоянии плесени, но очень при этом напрягались. Хоть это и шло вразрез с их дао, ради гостя, то есть меня, шли даже на это. Впрочем, к концу сна я, кажется, научилась.

Далеко от дома, в центре Старого города, находится Библиотека. День за днём я приезжала туда, не решаясь войти, и смотрела вовнутрь сквозь совершенно прозрачное стекло оттенка сепии. Увиденное оттого казалось ещё более древним и величавым. Квадратные фолианты, с полметра ребром, в руках у студенток, скорости и экономии сил ради всюду сновавших в летучей форме. Пожилые джентльмены с вечностью во взгляде, читающие свежие газеты. Просто разные люди, пришедшие изучать и постигать. Я чувствовала себя такой мелкой и ничтожной в сравнении с ними, а ещё я летала по ночам удовольствия ради, что прощается только нам, неразумным гостям из странного скованного мира.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

etoile_verte: (Default)
etoile_verte

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags