etoile_verte: (support)
[personal profile] etoile_verte

Он уходит туда, где, зови не зови,
По колено травы и по пояс любви.

© Белая гвардия, «Голубая стрела»

Я смотрела глазами некоего не то учёного, не то журналиста (не смейтесь, в том сне не было особой разницы), мужчины. Моя жизнь была интересна, сложна и насыщенна, и совершенно не скучна, а жизнь мира… тоже какой-то была.

Когда он пришёл, изменились обе.

Он сразу сказал всем, кто желал услышать, что пришёл убить меня. Я не могу припомнить точно его роста: иногда мне казалось, что всего-то метра 4, иногда — что все 15. Остановимся на шести, это наиболее общее впечатление. Иногда он казался Кинг-Конгом, иногда просто большим человеком, иногда — Шумиловским драконом по общему образу (нет, крыльев не было, хвоста тоже).

Я бегала от него по всему свету, упорно продолжая свою работу и сохраняя прежний ритм жизни. Но однажды наступил момент, когда бежать стало некуда, и мы наконец встретились. Тогда я утонула в его фрактальных глазах и с пугающей ясностью поняла, как мало общего у слов и их значений.

Он пришёл, чтобы убить меня, он стремился к этому каждой клеткой своего огромного совершенного организма. Он пришёл, чтобы стать моим другом, моим последним другом. Он пришёл, и значит, я умру, можно сказать, я уже мертва, хотя нет, жива, бесконечно жива, живее, чем когда бы то ни было. Я тонула в бесконености фракталов и видела там безмерное восхищение, восхищение моей жизнью и моей смертью, безмерное счастье… счастлив знать тебя, счастлив видеть тебя, счастлив убить тебя.

В этой остроте пониманияжизни и смерти было и безумие воинов-поэтов, и спокойное отношение к телам ушедших друзей, принятое в Stranger in the Strange Land.

Судьба, такая пугающая своей определённостью. Счастье, почти невыносимое в своей беспредельности. Вечность, зовущая за собой.

Приди же — и встретишь мою улыбку.

Profile

etoile_verte: (Default)
etoile_verte

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags