![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
(no subject)
В детстве, в далёкие времена информационной, да и сенсорной тоже, депривации, было время, когда я не отходила далеко от телевизора, чтобы посмотреть рекламу. Начало 90-ых, программы передач или нет, или ничего не совпадает, неизвестно, что покажут сегодня, и реклама была совсем не такой цикличной, как сейчас.
Волшебные ролики, сияющие невыразимо прекрасным розовым цветом, появлялись внезапно, радовали глаз несколько десятков секунд и пропадали. До следующего раза, который произойдёт неизвестно когда. Рекламировали восхитительную и невозможную куклу Барби, мечту и необходимое условие нашего детского счастья. У неё было волосы до колен, длинные стройные ноги, идеальные черты лица... и она была окружена невыразимо прекрасным розовым цветом везде, где её показывали.
Я не помню точно, но, кажется, это была просто реклама, чтобы все дети немедленно захотели. Непонятно, где это чудо брать и за какие деньги, но вот же она, мелькает и сияет золотой волной волос. Потом рекламировали уже другое: розовую краску для барбиных волос, чтобы отпечатывать на золотой пелене звёздочки или красить отдельные пряди волос.
//интересно, она смывалась?
Но самой недостижимой вещью была появившаяся позже машина Барби. По сути, это был трейлер, он открывался и внутри стояло много совершенно потрясающих вещей, которые самим своим видом, умелой презентацией и красивыми песенками показывали, что вот так и надо жить.
Вы не подумайте про тяжёлое детство и железные игрушки. Да, начало 90-ых, да, все игрушки, которые покупались когда-то троим старшим братьям, были уже потеряны, сломаны или выброшены, а мне самой их покупали нечасто: не было то денег, то игрушек. Но у меня была немецкая кукла по имени Петра, которую мама почему-то решила переименовать в Эльзу. Смуглая, черноволосая, с целым красивым пакетом одёжек, шляпок и даже зонтиком, она была уж намного лучше советских пупсов в неснимаемых платьях. На самом деле, её отдали мне дальние-дальние родственники из Германии потому, что кто-то попытался согнуть её ногу в колене. В норме она сгибалась, градусов на 10, внутри колена было колёсико и какая-то там структура, и на одной из ног всё это было чудесно видно. Мама пыталась её склеить моментом, но не брало. Может, тогда ещё не было цианакрилата? И никто из нас не знал про эпоксидку, или она не клеит резину? Так или иначе, кукла была брюнетка, кукла была смуглая и была она безнадёжной калекой, куда уж тут чудесной блондинке Барби в её розовом сиянии. Да и волосы до колен явно не доставали... Набор игрушечной мебели, шедевр советской промышленности, был большой, прочный и кондовый, — как это свойственно советской промышленности. В нём был диван и два кресла, и рядом с мифической розовой машиной он не просто мерк — исчезал без следа.
И не училась я вовсе в привилегированной школе для богатеньких пай-девочек. Ну да, фломастеры всё большего количества цветов у меня появлялись позже, я дольше прочих носила портфель, в волосах не встречались цветные резиночки, и у меня так никогда и не появился капор: мода успела пройти. Но не могу сказать, что у каждой девочки в классе была хотя бы Барби, не говоря уж о машине. Машину я после той рекламы никогда не встречала, вот, нашла сейчас набор фотографий. Но к нашему 90-му году у них там уже были десятилетия опыта рекламы, и равнение на недостижимый идеал стало общей нормой очень быстро. А может, оно было и раньше, я не знаю, раньше не было меня... В рекламе показывали подчёркнуто обыкновенных детей, у которых есть, а я была обыкновенной и у меня не было, и всё это вызывало невыносимое ощущение неправильности и несправедливости.
Я думала, когда я вырасту, на всех прилавках будет множество Барби, машина-трейлер будет в каждом доме, и... дальше моё воображение отказывало. Да-да, я знаю, как Менделеев с проблемой конского навоза. Я не очень внимательно смотрела на нынешние детские игрушки, кажется, Барби всё же не поглотила мир и не отняла законную долю рынка у плюшевых мишек и машинок, да и мобильники отняли порядочный кусок. Про машину и вовсе не знаю, по каким ключевым словам искать.
Потом, уже непоправимо позже, у меня была Barbie-like кукла, даже парочка, в неснимаемых платьях, может, с парочкой аксессуаров и, понятное дело, без машины. Они были пластиковыми, у них не сгибалось вообще ничего (ходили слухи, что у настоящей Барби сгибаются даже пальцы на руках), волосы даже на вид помнили своё нефтяное детство, на них можно было смотреть, и только. Мне было уже лет четырнадцать, возраст, в котором куклу можно хотеть, но уже совершенно не знаешь, зачем.
Лет в девять или несколько позже я написала в анкете другой девочки, знаете, у девочек были такие тетрадки с опросниками, в графе «Вопрос хозяйке анкеты», такое: «Что ты думаешь о прогрессе, цивилизации?». Выпендрилась, угу. Зачем девочке, которая в столь нежном возрасте задаёт такие вопросы, машина Барби, с её невыразимой розовостью, кавайностью и гламурностью, хотя из этих слов я знала только первое?
По-моему, я хочу её до сих пор.
no subject
no subject
no subject
http://shop.ebay.com/i.html?_nkw=Mattel+barbie&_sacat=0&_odkw=Mattel+dolls&_osacat=0&_trksid=p3286.c0.m270.l1313
no subject
//придирчиво
И у них сгибались колени и пальцы?
Блин, и стоит копейки, не тыщи...
no subject
Моя Барби вместе со своей русской подругой была сослана на дачу, когда мне исполнилось лет 14.
no subject
no subject
no subject
именно, слухи! потому что в 90-ые никто настоящую Барби в глаза не видел. =)
у меня какие-то китайские куклы-реплики были, я наигралась. сейчас совершенно ровно дышу к тему, в том числе к всяческим bjd.
no subject
А что есть bjd?