Суббота, второе сентября 2006 года, семь или восемь утра, Минск. Мы с остро страдающей от недосыпа Демоном бродим вокруг местного роллердрома, она снимает росу на траве своим новоприобретённым объективом (забыла, кстати, каким… 18—125, что ли?), а я брожу следом за ней, под ногами, — болотисто-влажное утро, дырявые кроссовки давно промокли, и мысль о треккингах актуальна, как никогда ранее… и мы, конечно же, говорим о фототехнике и фотосъёмке.
Тогда я и услышала от Демона, что nx зум, — штука сугубо мыльничная, и для зеркалок так никто не скажет, хотя бы потому, что это свойство объектива, а не камеры (ну ладно, связки объектив+матрица, а объективы-то сменные). Ну а если проще, — это просто вторично, а потому недостойно владельца зеркалки. Впрочем, не уверена, что второе утверждение было сказно тогда же.
Я прекрасно помню тогдашнюю себя, — уезжающую в недельный отпуск домой с заездом в Минск, а по возвращении мне предстоял велосипед, и нужно было купить треккинги, чтобы потом, недели через полторы после покупки, приземлиться в них на полураскрытой запаске, не получив ни одного синяка. А ближе к Новому году меня ждала камера, и нужно было учиться самой управляться со всеми этими выдержками и исо.
…всё это я вспомнила, ожидая внимания продавщицы в милом прохладном фотомагазине на Новом Арбате, 19, там, где живёт fotovideo.ru. Продавщица была занята пожилым человеком, никонистом, пришедшим за вспышкой. На вид вполне себе аналог моей 580, но, может, и 430, хотя скорее первое. Человек пришёл без камеры(!), потому ему дали потрогать схожую с его собственной зеркалку (я в этих их D50 и D70 не разбираюсь совершенно, не настолько я пока знаю родной кэнон, чтобы запоминать что-то про никон). Человек не сделал самостоятельно ни одного снимка, обо всех целях просил продавщицу. Пару раз сказал, что он не такой уж великий специалист, но любит хорошую технику. И снимает… всегда на автомате, но уже докупал к камере какой-то объектив, а теперь вот вспышку, а то вечерами не справляется.
//на этом месте я начала думать, как повежливее ему сообщить, что лучше бы он сначала прочитал инструкцию к камере, раза два или три…
Продавщица предложила взглянуть на новое поступление никоновских объективов, назвала какой-то по параметрам. И тут человек задумался и спросил, какой у него там зум, раз десять? Когнитивный диссонанс достиг предела, и я так и не сказала ничего, кроме того, что да, вспышка умеет подстраиваться под фокусное объектива (не уверена, умеет ли сама, я это делаю лапками, т.к. у всех используемых мной ныне объективов оно только одно).
//вежливых слов я так и не нашла, а потому об этом не сказала ничего
Клиентке, которая попросила потрогать Tokina 100—300mm/4 (все прочие характеристики токин я ещё не выучила, скажу только, что букв, обозначающих аналог USM/HSM, на ней нет), отошла к ближайшей горизонтальной поверхности, после чего была забыта минут на пятнадцать, продавщица явно обрадовалась. После мы обсудили, чем эта линза плоха, а чем хороша, я попрощалась, посетовав, что у них нет такой же по ФР и дырке сигмы (у которой как раз HSM есть), и ушла.
Флэшбэк схлынул, оставив однотонное фоновое удовлетворение. Ведь теперь я даже понимаю, почему было так досадно наснимать много красивых капелек росы поутру, а потом понять, что не переключила исо с 1600 обратно на 100. Теперь такое случалось и со мной.
«Я помню, как его имя, надеюсь, и ты вспомнишь» © Олег Медведев
«Ты слишком много помнишь. Придётся тебя убить» © из разговора