etoile_verte: (Default)
[personal profile] etoile_verte

Во время и после беременности многие начинают рассказывать, что на самом деле всё совсем не так, и теперь-то уж они знают. Бывает смешно, когда это рассказывают тем, у кого тоже всё было, но совершенно не так, разумеется. И ещё смешнее, когда у тех же людей вторая беременность оказывается кардинально другой.

Исходя из этой традиции, рассказываю по пунктам:
* токсикоз не существует, нас обманывали. Нет, некоторая пищевая избирательность была: не что угодно можно сложить в себя поутру, и лучше начать с воды и яблока, плюс отвернуло от чая, и пару недель я его не пила вовсе, а потом ещё несколько месяцев пила некрепкий. Но со мной это и раньше бывало, а уж чай я на долгие периоды и вовсе переставала пить в прошлом, и такое наверняка ещё произойдёт.
* чувствительность к запахам - возросла в первом триместре, просто неприятное стало ещё неприятнее, приятное аналогично. Единственный период в жизни, когда я тщательно наносила духи всякий день, когда пользовалась общественным транспортом. Духи у меня были в большой коробке, 50 случайных пробников разного, и я вытаскивала какой-нибудь, наносила и шла. Как видите, никакой внезапной непереносимости обычных запахов.
* тяга к необычным продуктам и их сочетаниям... у меня всегда была, тут ничего не изменилось. Брызгать варёную картошку уксусом я ещё в младшей школе полюбила, и до сих пор так делаю... всех это удивляет, в нашей стране, по крайней мере.
* тупняк и усиление раздражительности тоже миф, за исключением 8-9 месяца. Что у меня было почти сразу - это постепенное усиление чувствительности (но я всегда была из очень чувствительных) и ухудшение способности считать в уме (и без того от природы невеликой). После того, как я сняла в банкомате нужную сумму на объектив в два приёма, и в итоге вышло на тысячу меньше, чем надо, я вообще перестала считать в уме что-либо, даже уровня "650г муки всего, 180 в опару, остальную в тесто... сколько там этой остальной?". Сейчас потихоньку приучаюсь считать обратно, и хлеб пока что получается.
* жор таки был, с 20 по 26 неделю. Нет, на 26 он не пропал, на 26 мне диагностировали гестационный диабет.
* теперь я думаю, что у очень многих на самом деле гестационный диабет! Посудите сами: мой ИМТ был даже ниже середины диапазона, я не в группе риска по возрасту, я не негритянка/филиппинка, мой сахар натощак на нижней границе нормы... и до самых родов был в норме, кстати. Википедия говорит, что риск около 10%, 18% для негритянок. Ещё она говорит, правда, что у половины пациенток никаких факторов риска нет вовсе, но вот. А когда я спрашивала у окружающих с детьми, оказывалось, что они глюкозно-толерантный тест не делали, или не сумели удержать раствор глюкозы внутри. А других признаков обычно нет.
* до 31 недели я думала, что и отёки миф, но не обошлось. Прямо посреди Болгарии мне стали сильно жать мои сапоги, и пришлось купить другие, больше на полтора размера и очень, по нынешним временам, дешёвые. Никогда не думала, что у ботинок за два месяца может отвалиться стелька, превратиться в лохмотья то, что под ней, и появиться заломы до дыр возле подошвы. На этом месте я поняла, что просто много, много лет не носила дешёвую обувь (долларов двадцать, кажется).
* дышать живот вовсе не мешает. Когда-то давно мне один доктор сказал, что женщины дышат грудью, а не диафрагмой, чтобы не задыхаться во время беременности. Я все девять месяцев дышала, как полагается йогу, именно что животом, что я делала не так? (с) Иногда он подпирал под рёбра, какими-то случайными кусками длиной по несколько дней, разбросанными по второму и третьему триместру. В общей сложности, может, около месяца.
* говорят ещё, что волосы перестают выпадать во время беременности, а после родов начинают лезть вовсю. Не переставали, лезть всё ещё не начали, волосы как волосы.
* ещё говорят, что покраска волос во время беременности даёт неожиданные результаты. Я думаю, что у этой версии маловато статистики, и причина не в беременности. На мои волосы та же хна легла обычным образом.
* что там ещё, высокое давление? всё вы выдумываете! :) Моё было низким, только в последние месяцы выровнялось до подобия нормы. Сердце радостно компенсировало, и стучало сперва в районе 80, а потом и 90-95. Строчки в книжке про то, что младенцы любят ритм 60-70 ударов в минуту, потому что он напоминает сердце матери, меня очень смешат.
* ходьба уточкой. Кажется, так и не возникла аж до после родов.
* боль в пояснице. Нет, она очень пыталась, и каждый намёк на грядущий прострел я встречала тщательным стоянием в подходящих асанах, и спала, тщательно вытянув спину. Где-то с середины срока даже после вытягивания спины стало больно лежать на твёрдом, но к тому времени у меня уже был матрас из memory foam, на нём всё хорошо.
* а, ещё в анимэ и старых книгах признаком беременности является обморок, и обычно в сроке около трёх месяцев уже. Никакого желания туда падать не было, даже не знаю, чаще ли по сравнению с остальными людьми беременные падают в обморок.

Из того, что было и удивительно, - с началом восьмого месяца меня стало всё бесить, когда я была одна. Особенно сильно бесило, когда я работала удалённо, поэтому я стала чаще ездить в офис, к людям, а в последний месяц и вовсе каждый рабочий день проводила там. Концентрация под конец таки ощутимо упала, и частота ситуаций типа "а-а, Семён Семёныч!" увеличилась. Работать я волевым усилием перестала в сроке 40+3, так что декрет, то есть больничный по беременности, у меня продлился аж четыре рабочих дня.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

etoile_verte: (Default)
etoile_verte

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags